среда, 31 мая 2017 г.

В «Магнит» будут поставлять овощи и фрукты из Сирии

Схема прямых поставок в РФ овощей и фруктов из Сирии все же заработала. «Адыг-Юрак» заключил годовой контракт с одной из крупнейших продуктовых сетей — «Магнитом». До конца лета компания намерена импортировать в Россию до 6 тыс. тонн продукции, а в 2018 году выйти на ежегодный импорт 80–90 тыс. тонн.

 

Майкопское АО «Адыг-Юрак» наладило регулярный импорт овощей и фруктов из Сирии и заключило годовой договор поставок с сетью «Магнит». Об этом “Ъ” рассказал владелец компании Аслан Панеш. По его словам, в порту Новороссийск уже разгружены первые три контейнера для сети — около 50 тонн томатов, баклажанов и перца. До 20 июня из Сирии должны прийти еще 12 контейнеров с черешней, абрикосами, сливами, персиками общим весом до 240 тонн. До конца лета «Адыг-Юрак» хочет ввезти из Сирии 5–6 тыс. тонн овощей и фруктов, вся продукция предназначена для «Магнита». Весной 2018 года планируется выйти на импорт 80–90 тыс. тонн овощей и фруктов из Сирии в год, добавил Аслан Панеш. К тому моменту, по его словам, в организацию поставок будет вложено $5–10 млн. В пресс-службе ритейлера подтвердили факт сотрудничества с компанией, не став отвечать на другие вопросы.

 

О начале импорта овощей и фруктов из Сирии в «Адыг-Юрак» говорили в марте 2016 года. Но наладить системный импорт не удавалось из-за проблем с упаковкой и, как следствие, качеством продукции, рассказывает господин Панеш. По его словам, сегодня овощи и фрукты в Сирии для «Адыг-Юрак» упаковываются на местных предприятиях из российских материалов. Сейчас компания планирует создание собственных упаковочных цехов для каждого вида овощей и фруктов, объем инвестиций просчитывается, добавил бизнесмен.

 

По данным Федеральной таможенной службы, в 2016 году Россия импортировала 6,7 млн тонн овощей, фруктов и орехов на $5 млрд.

 

10,5 миллиона долларов составил объем импорта овощей, фруктов и орехов из Сирии в Россию в 2016 году, по данным статистики ФТС.

 

Импорт этих категорий из Сирии за тот же период — 14,5 тыс. тонн ($10,5 млн). Это все еще точечные поставки, отмечает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

 

По словам Аслана Панеша, «Адыг-Юрак» сообщает «Магниту» о прибытии контейнеров в порт за три недели, после чего определяется цена контракта исходя из текущей рыночной конъюнктуры. К примеру, первая партия томатов была продана ритейлеру по 99 руб. за кг, вторая — уже по 70 руб. за кг, добавляет он. «Этот рынок очень волатилен, ценники пересматриваются почти каждую неделю»,— уточняет господин Глушков. Собеседник “Ъ” на рынке говорит, что «Магнит» обычно закупает продукцию на 15% дешевле средней оптовой цены. Господин Панеш заявил, что его устраивают условия сотрудничества. По его словам, «Адыг-Юрак» рассчитывает выйти на прибыльность этим летом. Импортер готов поставлять сирийские фрукты и овощи и другим ритейлерам, но пока никто не обращался, отмечает Аслан Панеш. Опрошенные “Ъ” розничные сети не ответили на вопрос о наличии или интересе к продукции из Сирии. Представитель одной из крупных сетей лишь отметил, что работа с воюющей страной несет риски неконтролируемых отгрузок и оплаты. По словам Михаила Глушкова, «Магниту» логичнее поставлять сирийские овощи и фрукты за Урал, где цены выше и стабильнее, тогда как в центре страны рынок уже перенасыщен.

 

В 2016 году «Адыг-Юрак» поставляла продукцию в московский оптово-розничный продуктовый центр «Фуд-Сити» (принадлежит владельцам «Киевской площади» Году Нисанову и Зараху Илиеву). Компания готова возобновить отгрузки, говорит господин Панеш. Собеседники “Ъ” ранее говорили, что «Адыг-Юрак» может действовать в интересах господ Нисанова и Илиева и они готовы стать совладельцами компании, если импорт из Сирии станет успешным. Господин Панеш это отрицает.

 

«Адыг-Юрак» планирует также начать экспорт в Сирию российской пшеницы. Контракт на поставку первых 200 тыс. тонн с правительством республики сейчас готовится, рассказывает Аслан Панеш. В перспективе компания намерена отгружать в Сирию до 1 млн тонн пшеницы в сезон. Сегодня в 1 млн тонн оценивается весь сирийский импорт пшеницы, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Этот рынок очень специфический, как компания намерена получить торговое финансирование под такой объем поставок, непонятно».


понедельник, 29 мая 2017 г.

Россияне сомневаются в достижении цели ЦБ по инфляции к концу года

Большинство жителей России не верит в достижение цели ЦБ по инфляции к концу года, свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» проходит на ежемесячной основе с апреля 2014 года. Краткий отчет за май был представлен сегодня

 

По данным опроса, 59% респондентов считают, что к концу 2017 года инфляция будет заметно выше 4% в год. 22% полагают, что годовая инфляция составит около 4%. При этом 3% опрошенных считают, что инфляция по итогам 2017 года составит заметно меньше 4%.

 

ЦБ последовательно проводит политику инфляционного таргетирования. Цель по инфляции на конец 2017 года составляет 4%.

 

По данным опроса «инФОМ», инфляционные ожидания на перспективу трёх лет более оптимистичны — инфляцию заметно выше 4% ожидают только 47% опрошенных.

 

Инфляционные ожидания в перспективе 12 месяцев остаются стабильными в течение последних четырёх месяцев: только 11% респондентов ждут более заметного, чем сейчас, роста цен. 58% ожидают, что цены будут расти так же, как и сейчас, ещё 16% ждут замедления инфляции.

 

В опросе «инФОМ» принимают участие 2000 респондентов старше 18 лет из 55 регионов России.


четверг, 25 мая 2017 г.

Турецкие экспортеры сохранят ограничения на ввоз продуктов из РФ

Турецкие экспортеры настаивают на принятом решении ограничить ввоз всех видов сельхозпродукции из РФ на уровне 20-25% от их общего объема импорта, заявил член управляющего совета Союза экспортеров Стамбула Зекерия Мете.

 

Накануне Мете объяснил это решение тем, что экспортеры хотят "обезопасить себя, если с какой-то страной у нас возникнут проблемы". По его словам, решение ограничить ввоз всех видов сельхозпродукции из России на уровне 20-25% принято союзом экспортеров, а Минэкономики Турции поддержало его.

 

Однако в письменном заявлении, распространенном Минэкономики Турции в четверг, говорилось о том, что Анкара следует соглашению с РФ о снятии торговых ограничений, а публикации о новых запретах неверны.

 

Ранее турецкие экспортеры инициировали исключение РФ из списка стран, имеющих право на беспошлинные поставки сельхозпродуктов. В настоящее время Россия поставляет Турции около 75% общего объема ввозимой в страну пшеницы.

 

"Если мы говорим ложь, то пусть они (Минэкономики) скажут правду. Мы подтверждаем наше вчерашнее заявление и отвечаем за свои слова", — заявил Мете в четверг, отвечая на просьбу РИА Новости прокомментировать заявление министерства.

 

В среду газета "Ведомости" сообщила, что власти Турции ввели новые ограничения на импорт пшеницы из России — на РФ должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт пшеницы в режиме внутренней переработки, который дает право на беспошлинный ввоз.

Российская Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) подтвердила РИА Новости введение этих ограничений в отношении российской пшеницы. Как сообщил РИА Новости исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, Анкара ввела новые ограничения и на поставки подсолнечного масла из РФ — заявки по лицензиям на импорт в режиме внутренней переработки удовлетворяются не в полном объеме, квота составляет 15-30%.

 

Власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. Представители турецкого бизнеса объясняли такие меры тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку продуктов из Турции, в частности томатов.

 

В начале мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Тайипом Эрдоганом сообщил о договоренности по "комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле", указав, что ограничения по поставкам томатов пока сохранятся. Он пояснил, что данный вопрос увязан с периодом окупаемости затрат российских производителей. После этого Турция отменила введенные в марте ограничения по пшенице и подсолнечному маслу.

 

В понедельник, 22 мая, Россия и Турция подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что ограничения по томатам останутся в силе.


Украина прекратит пассажирское железнодорожное сообщение с Россией

Власти Украины готовятся сделать очередной шаг, отгораживающий страну от России. Как стало известно "Ъ" из нескольких информированных источников в украинской столице, с 1 июля Киев планирует полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ. Грузовые перевозки были отменены еще на прошлой неделе решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) — одновременно с введением санкций против юридических и физических лиц РФ, а также блокированием российских социальных сетей и почтовых сервисов. Хотя планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве, украинские собеседники "Ъ" настаивают: решение активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко.

 

Минус два миллиона пассажиров

 

"Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля",— сообщил источник "Ъ", близкий к правительству Украины. По его словам, предлогом для такого решения станет нежелание "Российских железных дорог" (РЖД) "прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины" (сейчас из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка, цена билета — 17 руб.).

 

В государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця" "Ъ" не подтвердили, но и не опровергли подготовку запрета пассажирского сообщения, ограничившись фразой: "Никакого решения на этот счет на данный момент не принято". В РЖД "Ъ" заявили, что не получали от Украины каких-либо документов о прекращении пассажирского сообщения с РФ.

 

Впрочем, слова собеседника "Ъ" о готовящемся запрете подтверждает бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава. По его словам, "Укрзализныця" уже зафиксировала "снижение пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60% за последний год". Однако даже после этого существенного уменьшения пассажиропоток насчитывает почти 2 млн человек в год. Кроме того, господин Кава признает: "Это очень выгодные для Украины перевозки, ведь они совершаются составами украинского формирования. Цена в четыре раза выше внутриукраинского тарифа. И даже несмотря на неполную загрузку составов, эти перевозки выгодны для "Укрзализныци"".

 

Александр Кава напоминает: о готовящемся прекращении пассажирских перевозок заговорили сразу после введения Украиной антироссийских санкций на прошлой неделе и прекращения перевозок грузовых. По словам собеседника "Ъ", от последнего решения пострадали российские перевозчики: "СГ-транс", "Нефтетранссервис", Первая грузовая компания, Федеральная грузовая компания, "Промтрансинвест", Первая грузовая компания в Украине, "Рейл1520 Сервис", "Агрокомплекс", "Астон продукты питания и пищевые ингредиенты". Они уходят из страны.

 

Генеральный директор Федеральной грузовой компании (ФГК, дочернее общество РЖД) Алексей Тайчер сообщил: компания завершит вывод вагонов с территории Украины в течение двух недель. "Завершают рейсы те вагоны, которые двигались на Украину, а те вагоны, которые там были, порожние, отправляются в Россию. После завершения этих операций мы прекратим деятельность на территории Украины",— поясняет чиновник. По его словам, сейчас на Украине находится около 6 тыс. вагонов ФГК, на украинский маршрут приходится около 5% общего объема перевозок компании.

 

Бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава уточняет: в настоящий момент прямые поезда российского формирования между двумя странами не курсируют. "Федеральная пассажирская компания ("дочка" РЖД.— "Ъ") после событий весны 2014 года была вынуждена постепенно сократить, а затем и полностью отменить перевозку людей своими составами",— говорит собеседник "Ъ". По словам господина Кавы, "в результате отмены пассажирского железнодорожного сообщения выиграют так называемые маршруточники — частные предприниматели, осуществляющие автотранспортные перевозки в Россию из приграничных украинских городов: Чернигова, Харькова, Сум".

 

Подарок для "Белавиа"

 

Еще один потенциальный выгодоприобретатель — белорусская авиакомпания "Белавиа", наладившая авиационное сообщение Украины с Россией через Минск после запрета украинскими властями прямых рейсов в октябре 2015 года.

 

По информации "Ъ", в "Белавиа" уже начали готовиться к увеличению пассажиропотока на направлении Москва--Минск--Киев, ставшем приоритетным. "Сейчас мы ведем переговоры с аэропортами, чтобы они могли принять дополнительные рейсы",— сообщил источник "Ъ" в авиакомпании. При этом с начала 2017 года "Белавиа" уже и так увеличила пассажиропоток примерно на 30% — об этом агентству "Балта" сообщил заместитель гендиректора компании по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игорь Чергинец. По его словам, доля транзитных пассажиров по итогам прошлого года на регулярных рейсах "Белавиа" составила около 50% и авиакомпания перешагнула рубеж 1 млн пассажиров.

 

Планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве. Впрочем, украинские собеседники "Ъ" настаивают: решение "активно лоббируют" секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко.

 

Раду охватили сомнения

 

Источник "Ъ" в парламентской фракции входящего в правящую коалицию "Народного фронта" подтвердил: "Решения о санкциях и прочие резкие меры в отношении Москвы, как правило, исходят от нашей партии и от наших представителей в органах власти, в том числе Александра Турчинова и Андрея Парубия". При этом, по словам депутата, даже среди его однопартийцев, которых принято считать сторонниками жесткой линии, нет единодушия по вопросу отмены пассажирских перевозок с РФ: "Некоторые депутаты из нашей фракции предприняли попытку убедить профильный парламентский комитет не отказываться от пассажирских железнодорожных перевозок и не создавать проблемы почти 2 млн украинцев, работающих в России. Насколько я знаю, к их аргументам прислушались. Проблема, однако, в том, что для принятия этого решения не нужно голосования в Раде. Достаточно распоряжения "Укрзализныци"".

 

В "Блоке Петра Порошенко" (БПП) на ситуацию с пассажирскими перевозками отреагировали неоднозначно. По словам собеседника "Ъ" в этой фракции, крупнейшей в украинском парламенте, "любое обострение отношений с Россией, будь то отключение соцсетей, прекращение железнодорожного сообщения или перспектива введения виз, поднимают рейтинг президента в глазах патриотически настроенного электората". "Именно поэтому подобные темы в последнее время и возникают, независимо от их экономической целесообразности",— поясняет "Ъ" депутат Рады от БПП. Выражая при этом надежду, что "в конце концов здравый смысл возобладает и от пассажирских перевозок отказываться не станут".

 

Иного мнения придерживается директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Украинские власти идут на полный разрыв экономических, культурных и человеческих связей с Россией и россиянами, потому что сейчас этот тренд востребован у части общества,— говорит он "Ъ".— В этой ситуации финансовые расчеты отходят на второй план".

 

Собеседников "Ъ" в структурах РЖД Воронежской и Белгородской областей "пока не мобилизовали" из-за потенциального перекрытия сообщения с Украиной. Но их "больше всего настораживает" гипотетическая возможность прекращения транзитного сообщения с Югом России через территорию Украины. "Военные еще не завершили строительство железнодорожной ветки в обход украинской территории, которое ведется на юге Воронежской и севере Ростовской областей. Если перекрыть сообщение там, летом возникнет сложнейшая ситуация с перевозками, например в Краснодарский край и обратно",— объяснил источник "Ъ". За прямое железнодорожное сообщение с Украиной местные железнодорожники не переживают, "потому что в реальности его и так нет с 2014 года": "Машинистам когда-то сильно загруженного белгородского подразделения РЖД приходится ездить в другие регионы просто для того, чтобы не разучиться управлять техникой".

 

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин, Всеволод Инютин, Воронеж


среда, 24 мая 2017 г.

Фондовые торги в РФ закрылись в «красной зоне»

Торги акциями на Московской бирже закрылись в минусе. Так, индекс ММВБ понизился на 0,42% до 1 951,98 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,84% до 1 087,59 пункта.

 

Акции Сбербанка подешевели на 0,48%, «Газпрома» — на 1,11%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,92%, Московской биржи — на 0,53%. Бумаги «АЛРОСы» выросли в цене на 0,82%.

 

«В среду, 24 мая, рынки преимущественно находятся в режиме ожидания перед публикацией протокола с последнего заседания ФРС США. Российские фондовые индексы ММВБ и РТС в ходе торгов потеряли около половины процента, но в целом остаются поблизости от уровней 1 950 и 1 100 пунктов соответственно», — говорит ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.


Сбербанк в первом квартале нарастил прибыль на 42 процента

Сбербанк в первом квартале 2017 года увеличил прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 41,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 166,6 миллиарда рублей. 

 

Чистые процентные доходы в годовом выражении выросли на 3,4 процента и составили 336,6 миллиарда рублей. В первом квартале банк снизил расходы на резервы под обесценение кредитного портфеля (67,4 миллиарда рублей по сравнению с 84,3 миллиарда рублей за аналогичный период 2016 года).

 

«Доходы от операций с банковскими картами выросли на 20,2 процента в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 года. Комиссионные расходы увеличились на 31 процент до 22,8 миллиарда рублей, в том числе за счет развития операций с банковскими картами», — отмечается в сообщении.

 

По российским стандартами бухгалтерского учета, чистая прибыль Сбербанка в первом квартале 2017 года выросла в полтора раза — до 155 миллиардов рублей.

 

В 2016 году чистая прибыль Сбербанка по МСФО увеличилась в 2,4 раза и составила 541,9 миллиарда рублей.

 

По прогнозу ЦБ, в 2017 году российские банки могут получить около одного триллиона рублей прибыли.


вторник, 23 мая 2017 г.

Эксперты раскритиковали программу цифровой экономики

В распоряжении "Ъ" оказалось направленное в адрес главы Минкомсвязи Николая Никифорова заключение ЭС на проект программы "Цифровая экономика". В нем представлены как замечания, так и предложения по корректировке документа. К первым, например, относится то, что, по мнению членов ЭС, проект программы представляет собой "компиляцию из ряда отраслевых планов и программ". По их мнению, заявленные цели и показатели трудно оценить — в частности, нет базовых сравнительных величин, как нет и анализа текущего уровня развития цифровой экономики, следует из заключения.

 

Программа исходит из консервативного сценария, предполагающего, "что ничего нового и существенного в области влияния IT на общество и экономику не произойдет", утверждается в документе. Это приведет к тому, что в 2025 году России понадобится новая аналогичная программа, ведь фундаментальная характеристика сферы ИКТ — скорое внедрение новых технологий, появление которых невозможно предусмотреть, считают эксперты. Кроме того, в документе "отсутствует целостное понимание причинно-следственных связей". Например, принятие стандартов предусматривается после создания систем, указывают эксперты.

 

По их мнению, цифровая экономика как уклад должна затрагивать все сферы социально-экономической деятельности, а в проекте программы ее развитие ограничено только госрегулированием, информационной инфраструктурой; НИОКР, кадрами, образованием, информбезопасностью, госуправлением, "умными городами" и цифровым здравоохранением. В программу не попало большинство отраслей реального сектора (энергетика, промышленность, финансы и т. д.), сетуют авторы заключения, добавляя, что также не предлагается и мер "по развитию ГЧП, поддержке малого и среднего бизнеса, стартапов". Не рассматривает программа и электронную торговлю, притом что отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Наконец, составители "Цифровой экономики" не учли риски, например "пакет Яровой", констатируют эксперты.

 

В Минкомсвязи "Ъ" сообщили, что программа определяет цели и задачи развития ключевых институтов, в рамках которых создаются условия для развития цифровой экономики. Цифровое развитие иных отраслей, не охваченных программой, должно осуществляться на основании принятых или подлежащих принятию отраслевых документов стратегического планирования, считают в Минкомсвязи. Декларируемая цель программы — создание "экосистемы цифровой экономики РФ, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет". Согласно проекту, в 2025 году число уезжающих высокотехнологичных специалистов в возрасте до 40 лет, получавших образование в России, должно сократиться втрое по отношению к 2017-му; к 2020 году сети 5G должны быть внедрены во всех городах-миллионниках; к 2020 году доля домохозяйств, оснащенных широкополосным доступом в интернет на скорости 100 Мбит/с, в России должна достичь 50%, а к 2025 году — 97%.

 

Сами эксперты предлагают развивать в России ключевые компетенции, лежащие в области математического моделирования и программирования платформ и сред для нового поколения интернета. "Если программа будет включать в себя создание собственных платформ цифровой экономики, Россия сменит свою роль на мировом IT-рынке с квалифицированного потребителя на производителя, участвующего в распределении многомиллиардных доходов от IT",— говорится в отзыве. При этом в проекте программы "Цифровая экономика", который 11 мая был внесен в правительство врио министра связи и массовых коммуникаций Сергеем Калугиным, говорится, что основным результатом ее реализации должно стать создание не менее десяти национальных компаний-чемпионов — высокотехнологичных предприятий, развивающих сквозные технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке.

 

К проекту "Цифровой экономики" есть вопросы не только у правительственных экспертов. "Не проработана тема высвобождения трудовых ресурсов при цифровизации отраслей и вопрос перепрофилирования кадров",— считает директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков. Текущий вариант программы не учитывает пробелы в нынешнем законодательстве, по его мнению, построение цифровой экономики будет затруднено без развитых систем защиты авторских прав и интеллектуальной собственности.

 

"В целом проект программы — набор пожеланий конкретных участников, смягченных реверансами в сторону общих проблем телекоммуникационных компаний, мультистейкхолдеризма (модели управления с участием всех заинтересованных сторон.— "Ъ"). А также просроченных поручений и пожеланий органов госвласти о контроле того, что им пока не отдали, но хотелось бы,— рассуждает источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки "Цифровой экономики".— Общий тренд: плановая суверенная и централизованная цифровая экономика без изменения базового законодательства и в условиях высоких регуляторных рисков, централизованные и контролируемые на территориальном уровне связь и интернет". Собеседник "Ъ" убежден, что над программой необходимо продолжать работу, добавляя, что работа над аналогичными документами в ЕС идет несколько лет.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Банк России раскрыл доходы сотрудников за 2016 год

Общая сумма доходов руководства Центрального банка в 2016 году составила почти 482 млн руб., превысив показатель предыдущего года на 8,5%. Самым высокооплачиваемым сотрудником ЦБ минувшего года стала Ольга Скоробогатова, заработавшая в отчетном году более 74 млн руб. Этот результат почти на 40% выше 2015 года. Другие руководители ЦБ получили доход в два-три раза меньше. Так, занимавший первое место в предшествующие два года первый зампред ЦБ Сергей Швецов на этот раз оказался лишь на пятой позиции — 30,6 млн руб. По сравнению с 2015 годом его доход сократился почти в два раза — сильнее, чем у кого-либо из руководства Банка России. В результате он пропустил вперед по списку и своего бывшего заместителя, а ныне зампреда ЦБ Владимира Чистюхина (33,8 млн руб., +5,9%), и советника председателя ЦБ Алексея Симановского (32,9 млн руб., +20,6%), и первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву (31,9 млн руб., +18,5%). При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина показала довольно скромные доходы — 26,9 млн руб. Они увеличились на 11,7% по сравнению с 2015 годом, что позволило ей сохранить седьмое место в списке самых высокооплачиваемых сотрудников Банка России.

 

Высокопоставленные сотрудники ЦБ, судя по отчетности, в минувшем году не обновляли автопарк. В их собственности по-прежнему находятся автомобили иностранного производства таких марок, как BMW, Lexus, Audi, Jaguar, Subaru, Volkswagen, Mercedes-Benz, Infiniti, Honda. Объекты недвижимости приобрели лишь трое руководителей ЦБ. Так, к прежней недвижимости Алексея Симановского добавились два дома (два земельных участка площадью по 15 соток у него были ранее), а также гараж и баня. Дмитрий Скобелкин приобрел квартиру, а также дополнительное машино-место. Увеличила свои земельные владения Ксения Юдаева: у нее в собственности появился второй земельный участок (впрочем, из общей площади более 3 га ей принадлежит лишь доля 83/1000).


Доллар на открытии торгов снизился до 56,58 рубля

К 10:00 мск биржевой курс доллара снизился на 32 коп. и стоит 56,58 руб., евро снизился на 54 коп. — до 63,28 руб.

 

Июльский фьючерс на нефть Brent на Межконтинентальной бирже ICE к 10:00 мск вырос на 0,68% и стоит $53,98. Фьючерс на нефть WTI поднялся на 0,72% — до $51,04.


пятница, 19 мая 2017 г.

РФ ограничила поставки белорусской молочной продукции

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции ряда белорусских производителей сухого молока, сыра и масла. В список попали семь предприятий.

 

Так, ограничения коснулись "Кобринского маслодельно-сыродельного завода", "Молодечненского молочного комбината", "Молочной компании "Новогрудские дары", "Пружанского молочного комбината", "Слуцкого сыродельного комбината" и его Любанского филиала. Кроме того, холдинг "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" не сможет поставлять в Россию сухую молочную сыворотку.

 

Причины ограничений

 

В Россельхознадзоре пояснили, что решение об ограничения было принято после того, как в продукции белорусских предприятий нашли остатки антибиотиков. В ведомстве подчеркнули, что предупреждали Минск о нарушениях.

 

"Россельхознадзор… обратился в департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в РФ продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда белорусских предприятий. Однако белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение Россельхознадзора должным образом", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

 

В понедельник стало известно, что ведомство вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении девяти белорусских предприятий. Все семь заводов, в отношении которых введены ограничения, тогда попали под надзор.

 

История вопроса

 

Россельхознадзор неоднократно вводил ограничения в отношении белорусских предприятий. В Минске претензии к качеству своих продуктов считают необоснованными.

 

"Когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком. Белоруссия — единственная республика, которая сохранила ГОСТы, мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе", — заявил на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Белорусский лидер тогда пояснил, что требования к качеству продукции в стране были усилены, в том числе, и после аварии на Чернобыльской АЭС, от которой пострадала и Белоруссия.

 

"Сегодня у нас с предприятия, фермы не выйдет плохая продукция, ее сразу проверят и отбракуют", — подчеркнул Лукашенко, отметив также высокий уровень исходного сырья.

 

Лукашенко против Данкверта

 

Президент Белоруссии не раз достаточно резко критиковал работу Росссельхознадзора. Так, в начале февраля он призвал возбудить уголовное дело против главы российского ведомства Сергея Данкверта.

 

"Что касается продуктов питания. Я только главное скажу. Знаете, разного рода "данкверты" — нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству", — сказал Лукашенко.

 

Через несколько дней МВД Белоруссии заявило, что проводит ряд доследственных проверок в отношении чиновников Россельхознадзора.

 

В марте белорусский президент заявил также, что причиной ограничений против компаний стала обычная конкуренция.

 

"Они не могут с нами конкурировать, потому что мы создали хорошие предприятия. Возьмите "Бабушкину крынку" — могилевскую компанию. Это бренд Белоруссии, одна из лучших мировых компаний. Они же производят просто чудесную продукцию. Это отличное предприятие, и у нас таких много. В каждой области созданы компании, в некоторых — по две. Поэтому они не могут с нами конкурировать", — отметил политик.

 

Сам Данкверт, комментируя предложение Лукашенко об уголовном деле, заявил, что не боится возможного преследования.

 

"Если прокуратура будет разбираться в этом деле непредвзято, единственная претензия, которая может ко мне возникнуть, — что я мало закрыл белорусских предприятий и много доверял белорусской стороне. Потому что нарушений выявлено гораздо больше", — заявил российский чиновник в интервью газете "Известия".

 

Позиция российских властей

 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в середине марта одобрил действия Россельхознадзора.

 

"Когда мы начали с ними спорить по каким-то вопросам, конечно, это сразу буря реакции, вплоть до уголовного дела в отношении Данкверта, и все — трава не расти, катастрофа. Ничего подобного. Позиция Данкверта, позиция Россельхознадзора выверенная", — сказал Ткачев.

 

"Она защищает государственные устои нашей страны, сельхозтоваропроизводителей. И мы на этом и будем строить нашу политику в области сельхозпроизводства, переработки и не только", — добавил министр.

 

В Кремле инициатива об уголовном деле вызвала недоумение.

 

"Мы считаем, что российский Россельхознадзор выполняет свои функции, выполняет их блестяще, и мы действительно недоумеваем в связи с таким решением", — заявили сразу после выступления Лукашенко в пресс-службе российского президента.

 

Тогда Москва также призвала Минск решать спорные вопросы "в спокойной манере путем деловых переговоров".


четверг, 18 мая 2017 г.

ЦБ повысил официальный курс евро до 64 рублей

Банк России повысил официальный курс доллара расчетами на завтра на 73 коп. — до 57,37 руб., свидетельствуют данные ЦБ.

Курс евро повышен на 1,04 руб. — до 64 руб.


среда, 17 мая 2017 г.

Кабмин одобрил освобождение единовременных социальных выплат от НДФЛ

Правительство России одобрило законопроект об освобождении единовременных социальных выплат от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Также предполагается не облагать налогом социальную помощь по программам, утвержденным органами местного самоуправления.

 

Проект федерального закона, где содержатся эти нововведения, вносится в Государственную думу Московской областной думой.

 

Документ предлагает исключить из пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса положение, содержащее указание на ежегодное утверждение государственными органами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам оказывается социальная помощь.

 

В апреле комитет Совета Федерации по социальной политике на последнем заседании рабочей группы Минздрава по подготовке Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса России предложил ввести налоговый вычет при приобретении путевок в отечественные санатории и курорты.


вторник, 16 мая 2017 г.

Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press за публикации с клеветой в его адрес.

 

Как сообщает РИА Новости, иск подан в окружной суд столичного округа Колумбия.

 

В исковом заявлении говорится, что журналисты агентства опубликовали статью, в которой «лживо обвинили господина Дерипаску в участии в криминальных деяниях и других неподобающих вещах».

 

Ранее в Associated Press появилась информация, что на российского бизнесмена около десяти лет назад тайно работал бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт якобы для продвижения интересов российского руководства.

 

Позднее Дерипаска написал открытое письмо в The Wall Street Journal, в котором назвал ложью появившиеся в AP сведения, что на него тайно работал Пол Манафорт.


Нефть дорожает, отыгрывая возможное продление венского соглашения

По состоянию на 7.55 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,23%, до 51,94 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,25% — до 48,97 доллара за баррель.

 

В ходе торгов понедельника цены на нефть росли в среднем на 3%, цена на нефть марки Brent превысила отметку в 52 доллара впервые со 2 мая. Ранее в совместном заявлении министров энергетики РФ и Саудовской Аравии Александра Новака и Халида аль-Фалиха было сказано о том, что эти страны 24-25 мая предложат продлить соглашение на действующих условиях на девять месяцев — до 1 апреля 2018 года.

 

ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. 11 не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью его продления, которое будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

 

Тем не менее, агентство Рейтер сообщает об обеспокоенности инвесторов относительно того, что запасы нефти не сократятся, несмотря на продление соглашения. "Сейчас давление на представителей (ОПЕК — ред.) заключается в том, чтобы они выполнили эти обещания", — передает агентство слова инвестиционного аналитика Rivkin Securities Джеймса Вудса (James Woods). Эксперт добавляет, что продление соглашения на девять месяцев с малой долей вероятности сможет преодолеть влияние на рынок уровня добычи и запасов "черного золота" в США.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Спущены на воду понтоны для перевозки арок Крымского моста

Судостроители в понедельник объявили о готовности понтонов системы, создаваемой для перевозки и монтажа тысячетонных арок Керченского моста. Их уже вывели из сухих доков на воду, где объединят в плавучие опоры, сообщил сегодня инфоцентр "Крымский мост".

 

"Понтоны плавсистемы готовы и выведены из сухих доков "Севморзавода", уже на воде их объединяют в плавучие опоры, которые примут на себя тысячетонные арочные конструкции (моста)", - говорится в сообщении. Таким образом, российские судостроители приступили к завершающему этапу создания системы, которая доставит арки Крымского моста с керченской технологической площадки к месту монтажа - на фарватерные опоры в Керченском проливе.

 

В материале инфоцентра уточняется, что на этом этапе понтоны объединят "с помощью шести балок весом около 75 тонн каждая в плавучие опоры катамаранного типа" и снабдят их "рядом узлов, механизмов и систем, в частности - балластно-осушительной, которая позволит при необходимости изменять осадку плавучих опор". "Выполнять операции балластировки плавопор судоводителям поможет специальная электронная система с контрольными датчиками в каждом из балластных отсеков понтонов", - пояснили в инфоцентре.

 

Общая масса металлоконструкций плавучей системы для строительства Керченского моста, изготовленных на "Севморзаводе", превышает 2,6 тыс. тонн. Все работы осуществляются под надзором Российского речного регистра судоходства.

В итоге мостостроители получат транспортный комплекс, который позволит с помощью буксиров поочередно доставить по морю к месту монтажа в Керченском проливе готовые арочные пролетные конструкции - сначала железнодорожную, затем автодорожную, - отмечается в сообщении.

Уникальная стройка

 

Автомобильную и железнодорожную судоходные арки - самые габаритные конструкции Керченского моста - сейчас собирают на технологической площадке в Керчи.

 

Как сообщалось, доставка арочных пролетов к Керченскому мосту запланирована на конец августа-начало сентября 2017 года. Сооружение таких арок - во многом уникальный опыт для российского мостостроения: арочные пролеты длиной по 227 м, весом почти 6 тыс. тонн железнодорожный и более 4 тыс. тонн - автодорожный, еще не устанавливали в морских условиях, отметили в инфоцентре.

 

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования. Строительно- монтажные работы на объекте начались в феврале 2016 года. Общая стоимость проекта оценивается в 228 млрд рублей. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года, поездов - на декабрь 2019 года.


Официальный курс рубля к валютам укрепился

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, снизился на 24,66 копейки — до 61,8449 рубля, курс доллара уменьшился на 63,82 копейки — до 56,5258 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, снизилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 46,2 копейки, составив 58,9194 рубля.


ЦБ лишил лицензии два московских банка

Уточняется, что лицензия отозвана с 15 мая.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, 1 марта кредитная организация занимала 565-е место в банковской системе России.

 

Кроме того, ЦБ с 15 мая отозвал лицензию у московского банка Интеркоопбанк. Банк также является участником системы страхования вкладов. По величине активов занимал 562-е место.


пятница, 12 мая 2017 г.

Китай планирует за пять лет инвестировать не менее $600 млрд за рубежом

Китай планирует в ближайшие пять лет вкладывать $120–130 млрд в экономики зарубежных стран ежегодно. Об этом на пресс-конференции заявил вице-председатель Комиссии по национальному развитию и реформам Китая Нин Цзичже, передает Reuters.

 

Таким образом, отметил Цзичже, общий объем инвестиций Китая за рубеж за пять лет составит не менее $600 млрд. Он добавил, что «это станет большой движущей силой для устойчивого восстановления мировой экономики, а также для свободной торговли и инвестиций».

 

По оценкам Нин Цзичже, в прошлом году Китай вложил в другие страны $170 млрд.


Petrobras сообщила о максимальной за два года чистой прибыли

Чистая прибыль бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras в первом квартале составила максимальные за последние два года 4,4 миллиарда реалов (1,42 миллиарда долларов), сообщает компания.

 

В первом квартале 2016 года чистый убыток Petrobras составил 1,25 миллиарда бразильских реалов (около 360 миллионов долларов).

 

Успешный результат достигнут за счет снижения расходов на импорт нефти и нефтепродуктов на фоне повышения доли бразильской нефти в секторе переработки и роста внутренних поставок газа, а также снижения расходов и масштабов списания ряда некоммерческих скважин, говорится в сообщении.

 

Показатель EBITDA вырос на 19%, до 25,2 миллиарда реалов.

 

Petrobras, оказавшаяся в центре коррупционного скандала, находится в процессе масштабной реструктуризации и распродажи активов, чтобы расплатиться с долгами.

 

В 2015–2016 годах Petrobras получила от продажи активов 13,6 миллиарда долларов, а план на 2017-2018 годы был увеличен до 21 миллиарда долларов.


четверг, 11 мая 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу упал на 1,1 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 1,1039 рубля — до 62,1595 рубля, курс доллара уменьшился на 96,63 копейки — до 57,1161 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 1,03 рубля, составив 59,3856 рубля.


Зарубежному вину могут доначислить акцизов

В Минфине посчитали, что такая льгота должна распространяться лишь на отечественное вино. Поставщиков зарубежного теперь могут обязать доначислить акциз за весь период действия пониженной ставки — с 1 января 2016 года. В этом случае 80% импортеров прекратят свою деятельность, предупреждают участники рынка.

 

В распоряжении “Ъ” оказался подписанный 5 мая приказ Минфина, который выводит импортные вина с ЗГУ и ЗНМП из-под действия пониженного акциза. Он начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин в прошлом году он был 5 руб. за 1 л, для игристых — 13 руб. за 1 л (для незащищенных вин акциз был 9 руб. и 26 руб. соответственно). С этого года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 руб. за 1 л (для остальных вин — 18 руб. и 36 руб. за 1 л соответственно).

 

В Налоговом кодексе размеры акциза на защищенные вина прописаны без указания каких-либо ограничений по месту происхождения продукции. Позиция Минфина изложена в письме директора его департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова, отправленного 24 апреля первому заместителю руководителя ФТС Руслану Давыдову. В документе (копия есть у “Ъ”) господин Сазанов ссылается на 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя, объясняя, что применение пониженных ставок на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов… (в границах которых произведено такое вино.— “Ъ”) субъектом РФ». В пресс-службе Минфина подтвердили подлинность письма.

 

Для импортеров позиция Минфина стала полной неожиданностью: они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия. Менеджеры нескольких крупных компаний на условиях анонимности рассказали, что, по их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных участников рынка о том, что им, возможно, придется доплатить разницу в акцизах по продукции с ЗГУ и ЗНМП.

 

«По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн руб.»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

 

Знает, что расчеты по доначислению акцизов ведутся, и владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых. «Мы пока официальных уведомлений на этот счет не получали, но если они будут, готовы судиться»,— обещает бизнесмен. Другой импортер вина недоумевает, почему он и другие поставщики должны оплачивать акциз задним числом. «Мы сдавали правильные таможенные декларации, их проверяли, никаких вопросов не было. А теперь, спустя полтора года, нам говорят, ой, извините, мы у вас как-то неправильно посчитали акциз»,— возмущается он. Президент «Ладога дистрбьюшен» Вениамин Грабар пока тоже не получал уведомлений о необходимости доначисления акцизов, но также слышал, что ставки на защищенное вино из-за рубежа будут меняться. «Насколько я знаю, этот вопрос лоббировали отечественные производители вина»,— сказал господин Грабар.

 

Алексей Сазанов пояснил “Ъ”, что Минфин не преследует фискальных целей. «Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства»,— сказал он, подчеркнув, что соответствующие нормы в отраслевом законе появились в целях поддержки именно отечественных виноделов. Что касается доначисления акцизов за уже завезенное в Россию импортное вино, то господин Сазанов переадресовал этот вопрос в ФТС. «В рамках подконтроля такая возможность у них есть»,— отметил чиновник. Получить комментарии ФТС и Центральной акцизной таможни вчера не удалось.

 

Вениамин Грабар говорит, что в ассортименте его компании на защищенные вина приходится сегодня до 40% продукции. Долю всего такого вина в объеме импорта господин Сырых оценивает примерно в 25%. Согласно данным таможенной статистики, в 2016 году импорт тихого вина в Россию вырос на 4,5%, до 174,73 млн л, объемы поставок игристых вин увеличились на 4,8%, до 34,85 млн л. Выпуск отечественных вин в прошлом году, наоборот, падал: на 7,7%, до 368,48 млн л, снизилось производство столовых вин, на 8%, до 147,35 млн л,— игристых.

 

Если импортерам сделают единый акциз для всего ввозимого ими вина, то это неизбежно приведет к росту цен прежде всего на недорогую продукцию, говорит руководитель одного из поставщиков алкоголя: «Думаю, что вина до 500 руб. за бутылку поднимутся в цене на 5–10%, на все, что дороже, рост акциза существенного влияния на стоимость не окажет». Рост цен не самое страшное, что может случиться,— в случае доначисления акциза многие импортеры могут просто разориться, обеспокоен Дмитрий Сырых. «С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт»,— прогнозирует он.


среда, 10 мая 2017 г.

Единороссы сообщили Медведеву о неиндексации соцвыплат в регионах

Замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина сообщила, что социальные выплаты не индексируется в регионах страны по уровню инфляции, и призвала прописать необходимость такой индексации в законах субъектов РФ.

 

"Обязательства партии касались также восстановления с 2017 года индексации всех социальных выплат, пособий и компенсаций в соответствии с нормами действующего законодательства", - сказала Баталина на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы "Единой России" по блоку "Социальная политика: вложения в каждого человека - основа общего будущего". Мероприятие проходит под председательством лидера "Единой России", премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

 

В связи с этим Баталина напомнила, что был закреплен и новый порядок индексаций. "Мы перешли на индексацию социальных выплат по фактическому уровню инфляции за прошлый год, теперь это делается с 1 февраля текущего года", - отметила она.

 

"Но здесь есть проблема, Дмитрий Анатольевич", - обратилась депутат к премьеру. "Если на федеральном уровне обязательства по индексации всех социальных выплат выполняются (кроме таких редких случаев, как, например, принятое решение по неиндексации материнского капитала), то на региональном уровне это не так, - констатировала она. - В большинстве регионов, к сожалению, свои социальные выплаты субъекты РФ не индексируют, многие не индексируются уже и четыре, и пять лет подряд".

 

Баталина убеждена, что такие обязательства "должны быть по аналогии с федеральными законами заложены в региональных законах". "И, оценивая свои возможности, субъекты РФ должны понимать, что важно не только установить социальную выплату, но и взять обязательство по тому, чтобы она в дальнейшем не съедалась инфляционными издержками, которые происходят в экономике", - заключила политик.


Акции АФК «Система» растут на 7%

Акции АФК «Система» в ходе первого часа торгов растут более чем на 7% в рамках технического отскока после обвального падения на прошлой неделе, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

К 10:20 мск котировки акций АФК «Система» выросли на 7,42% — до 15,57 руб. за штуку.

 

2 мая стало известно, что «Роснефть» и «Башнефть» подали иск к АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» на общую сумму 106,6 млрд руб. Как пояснил RNS официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, иск связан с уменьшением стоимости активов «Башнефти» в результате ряда реорганизаций, произведенных АФК «Система». 3 мая акции АФК «Система» упали более чем на 36%.