четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


вторник, 28 марта 2017 г.

Медведев рассказал, как экономика зависит от работы банков

Приветствую вас в Москве на XXVIII съезде Ассоциации российских банков и желаю конструктивной работы. Банковский сектор является важнейшей частью российской экономики. От эффективной работы банков, их активного участия в кредитовании ключевых отраслей промышленности, важнейших инфраструктурных проектов, малого и среднего предпринимательства зависит, насколько быстро экономика сможет выйти на стабильную траекторию роста, — говорится в приветствии.

Медведев подчеркнул, что кредитно-финансовая система России справляется со сложными вызовами последнего времени – падением цен на нефть и волатильностью курса рубля.

Её дальнейшее развитие связано с укреплением доверия со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков. Необходимо делать банковское регулирование и надзор более эффективными. Обеспечивать прозрачность банковского сектора, в том числе за счёт повышения требований к стандартам корпоративного управления и результатам стресс-тестирования. От этого выиграют сами банки, ваши клиенты и, конечно, экономика в целом, — добавляется в сообщении.

Медведев отметил, что рассчитывает на проведение на форуме подробного анализа этих вопросов, обсуждение перспектив развития банковской системы и предложение конкретных мер для роста инвестиционной активности в стране.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Для пенсий подбирают стандарт

С инициативой внедрения GIPS (Global Investment Performance Standard) выступила саморегулируемая организация НПФ — АНПФ. "Введение единого стандарта на уровне СРО (в случае утверждения ЦБ станет обязательным для всех участников рынка) позволит однозначно определять результат инвестирования пенсионных накоплений. Клиенты смогут сопоставлять результаты фондов, базируясь не на заверениях самих НПФ, а на объективной стандартизированной информации",— отметил глава комитета по стратегии АНПФ Евгений Якушев.

 

Действующая система не предполагает обязательного раскрытия информации о чистой (начисленной на счета клиентов) доходности от размещения накоплений, эффективности работы по той или иной группе портфелей и пр. Сейчас НПФ раскрывают поквартально (прежде всего, через сайт ЦБ), как правило, только доходность инвестирования всего портфеля.

 

Стандарт GIPS включает в себя несколько разделов: исходные данные, методология расчетов, построение композитов (сложение портфелей в рамках единой инвестиционной цели или стратегии, расчет доходности композита), раскрытие информации, представление результатов и отчетности. В России GIPS внедряли управляющие компании "Альянс РОСНО управление активами" и "Альфа-капитал", однако широкого распространения эта практика не получила.

 

Наиболее реальный сценарий — внедрение не всего стандарта, а нескольких его составляющих. "С большой долей вероятности мы на российском рынке не сможем внедрить стандарты GIPS без их значительной доработки",— говорит президент НАУФОР (объединяет брокеров и управляющие компании) Алексей Тимофеев.

 

При этом выгоды от использования GIPS участникам отрасли неочевидны. "Существующий порядок расчета доходности ничем не хуже предлагаемого GIPS с точки зрения адекватности оценки результатов клиентом. Да, сравнивать результаты можно только на конец года, но чаще это и не нужно: сменить НПФ можно лишь раз в год",— отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. По словам главы НПФ "Национальный" Светланы Касиной, клиентов фонда интересует прежде всего начисленная на счета доходность, разобраться же в отчетности МСФО или GIPS смогут единицы. "Результаты инвестирования клиент сравнивает с понятным инструментом — депозитом или ориентиром — инфляцией",— добавляет она. Затраты же на внедрение GIPS, по оценке участников рынка, могут оказаться немалыми — около 1 млн руб. для управляющих компаний и значительно больше для НПФ.

 

Однако голая цифра доходности не позволит понять, с каким риском был получен результат. "Сейчас рынку не хватает качества в раскрытии информации по инвестированию. Появление же эталонных портфелей и композитов для сопоставления результатов поможет лучше понимать риски НПФ",— уверен управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов. Впрочем, задачу повышения прозрачности отрасли можно решить и менее сложными и затратными инструментами. "Начать можно с публикации инвестпортфелей, с расшифровкой бумаг и эмитентов",— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

 

Регулятор постепенно внедряет GIPS, но пока лишь в виде отдельных элементов. "Банк России в настоящее время не планирует введение глобального стандарта результативности инвестиций (GIPS) в качестве обязательного требования,— сообщили в пресс-службе ЦБ.— Отдельные элементы стандарта GIPS учитываются Банком России при разработке нормативных актов".

 

Павел Аксенов


пятница, 24 марта 2017 г.

Доллар и евро настроились на реванш

- Неблагодарное это занятие - делать прогноз динамики курса рубля в преддверии заседания совета директоров Банка России. Поскольку мотивы решения членов Совета не всегда лежат на поверхности, я буду исходить в своем прогнозе из объективных и доступных фактов макроэкономики и статистики.

 

Годовая инфляция, по последним данным Росстата, замедлилась до 4,3 процента в годовом измерении. Объемы промышленного производства с учетом календарного и сезонного фактора сократились в феврале на 1,5 процента после роста на 0,7 процента в январе. Если сравнивать нынешний февраль с прошлогодним, то обороты промышленного маховика замедлились на 2,7 процента. Параллельно в феврале на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали реальные денежные доходы россиян. Спрос остается слабым, что и снизило уровень инфляции до минимальных многолетних значений.

 

Держать в этих условиях ставку рефинансирования на уровне 10 процентов годовых - значит снижать вероятность выхода экономики из рецессии. Дорогой рубль сокращает доходы экспортеров, источник стабильных поступлений средств в бюджет. Слишком дорогой рубль не радует и отечественных товаропроизводителей, находящихся в жестких конкурентных отношениях с импортной продукцией. К слову, импорт, по мере укрепления рубля, растет опережающими темпами.

 

Кроме того, многие граждане, сохраняющие сбережения в валюте, не решаются с ней расстаться ниже цены покупки в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Эти сбережения лежат мертвым капиталом, никак не способствуя оживлению экономики. Чтобы граждане начали тратить сбережения, курс рубля должен быть ниже на 10-15 процентов текущих котировок. На явную перекупленность рубля неоднократно указывали члены российского правительства, включая министра финансов Антона Силуанова.

 

В большинстве стран мира для оживления экономики Центробанки снижали учетную ставку до нуля. Именно нулевая базовая ставка рефинансирования применяется сейчас в зоне обращения единой европейской валюты. При этом инфляция в еврозоне достигла 1,8 процента в феврале. В развитых экономиках монетарные власти действуют по принципу экономический рост сначала, инфляционное сдерживание потом.

 

Ставка рефинансирования ЦБ РФ более чем два раза превышающая уровень инфляции, это удавка для экономики. Российская экономика отчаянно нуждается в "вертолетных деньгах”. Я полагаю, что эти прописные истины хорошо известны членам Совета директоров Банка России. В этой связи рискну предположить, что Банк России пойдет на снижение ставки рефинансирования впервые за последние полгода. Это даст толчок к ослаблению рубля на радость экспортерам, отечественным товаропроизводителям и бережливым гражданам. Ближайшая цель пары доллар/рубль остается 60,50, следующая - 62,50.

 

Помимо решения Банка России на курс рубля будет давить дешевеющая нефть. За последние три недели бочонок черного золота подешевел на 10 процентов и продолжает пикировать на фоне продолжающегося уже 10 недель подряд роста запасов в американский хранилищах. Согласно опубликованным вчера сведениям от минэнерго США коммерческие запасы сырой нефти выросли в очередной раз на пять миллионов баррелей до 533,1 миллиона баррелей, нового максимума для этого времени года. Добыча нефти в США растет ускоряющимся темпом и превысила 9,1 миллиона баррелей в сутки. Количество нефтедобывающих установок достигло 631 единицу по сравнению с 387 установками в аналогичный период прошлого года. Нефть сорта Brent, пройдя вниз поддержку на уровне 52,50 доллара, открыла дорогу на 47,50 и не исключено, что и ниже, вплоть до 45 долларов.

 

Я ожидаю, что уже на следующей неделе мы сможем увидеть ослабление курса рубля к доллару в район 60 рублей в случае положительного решения ЦБ РФ о снижении ставки и дальнейшего пике нефтяных котировок. В паре евро/рубль надо ждать тестирования уровня 63,50, а после квалифицированного пробоя выход к отметке 65 рублей за единицу единой европейской валюты.


четверг, 23 марта 2017 г.

Индекс ММВБ на открытии торгов вырос на 0,25%, РТС — на 0,31%

Основные российские индексы открылись ростом, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Фондовый индекс ММВБ на открытии рос на 0,25% и составлял 2066,7 пункта, индекс РТС прибавлял 0,31% и находился на отметке 1126,61 пункта.


вторник, 21 марта 2017 г.

Cланцевая революция в США может дестабилизировать рынок

Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти, пишут в своем блоге начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

 

В начале марта глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на "черное золото".

 

"Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет", — пишут они.

 

В этой связи аналитики называют сланцевые месторождения "самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен".

 

При этом они отмечают, что "в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни соблюдались почти на 90%". "Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства", — пишут Арецки и Мацумото.

 

Эксперты добавляют, что "соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами". "Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно", — считают они.

 

"Фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет", — заключают эксперты МВФ.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

 

При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством).


понедельник, 20 марта 2017 г.

Силуанов призвал не допускать сильных колебаний инфляции

Министр финансов России Антон Силуанов в понедельник заявил журналистам, что правительству страны в текущем 2017 году необходимо избегать колебаний инфляции как в сторону превышения целевого уровня в 4%, так и сторону более существенного замедления, так как экономике необходимы предсказуемые условия работы.

 

"Нам не нужно, чтобы она была ниже, потом выше Мы должны создавать предсказуемые условия работы. Соответственно, какой-то волатильности в том, что касается инфляции, нам надо стараться избегать", - заявил глава Минфина.

 

"Сейчас, в условиях укрепления курса рубля, мы видим, что это влияет и на цены, соответственно, инфляция снижается достаточно быстро. Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить, что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет", - пояснил Силуанов.

 

Он согласился с прогнозами главы Минэкономразвития России Максима Орешкина, который ранее заявлял о том, что показатель ВВП РФ может вырасти в 2017 году на 2% вместо прогнозируемой отметки в 0,6%.

 

"В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики - от 1,5 до 2%", - подытожил министр финансов.


пятница, 17 марта 2017 г.

Госдеп США предупредил о последствиях транспортной блокады Донбасса

И. о. официального представителя госдепартамента США Марк Тонер предупредил о негативных последствиях транспортной блокады Донбасса. «Мы постоянно следим за ситуацией с блокадой на востоке Украины. Думаю, эта нестабильная ситуация имеет потенциально серьезные последствия для минских соглашений, и именно поэтому мы хотим мирного решения»,— цитирует Sputnik господина Тонера.

 

Господин Тонер подчеркнул, что «важно решить вопрос мирным путем, чтобы поддержать территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах».

 

Вчера президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о прекращении грузовых перевозок с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Накануне украинский лидер провел экстренное заседание СНБО. Впервые за время украинского кризиса господин Порошенко предъявил главные обвинения не России, а своим политическим оппонентам — партиям «Самопомощь» и «Батькивщина», назвав их действия отдаляющими возвращение Донбасса.


четверг, 16 марта 2017 г.

Правительство готово снизить рейтинговые требования к уполномоченным банкам

О том, что ко второму чтению законопроекта о правилах работы банков со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК, правительство планирует подготовить проект постановления о требованиях к уровню рейтингов таких банков, "Ъ" рассказали источники, близкие к обсуждению. По их словам, утвержденный на первом этапе обсуждения уровень рейтинга не ниже А- (RU) от агентства АКРА планируется скорректировать до BBB-. "Недостаточно банков смогут соответствовать рейтингу А-,— пояснил вносимые изменения собеседник "Ъ" в правительстве.— Нужно допустить к данной работе большее количество банков".

 

Рейтинг А- от АКРА означает "умеренно высокий уровень кредитоспособности" с "некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в России". В то же время рейтинг BBB- подразумевает "умеренную кредитоспособность" и "более высокую чувствительность" к указанным факторам. Законопроект и сопутствующие ему постановления, по словам собеседников "Ъ", должны быть приняты этой весной.

 

Основное требование к банкам--получателям госсредств — капитал не менее 25 млрд руб., на 1 февраля 2017 года этому критерию соответствовал 41 банк.

 

Вторым важным требованием на первом этапе было участие банка в программе докапитализации ОФЗ (таких банков сейчас 33), а требования по рейтингам в законе отсутствовали. Норма с ОФЗ перестала быть репрезентативной после краха сразу двух банков в 2016 году — Татфондбанка и банка "Пересвет". Стало понятно, что получение ОФЗ не может быть критерием отбора банков-получателей. Поэтому было решено ввести требования по рейтингам от российских агентств.

 

Таким образом, желая исключить потенциально слабых игроков, Минфин чрезмерно ужесточил требования, что сократило число участников в несколько раз. На данный момент рейтинг А- и выше от АКРА имеют только шесть банков, из которых только пять соответствуют требованиям по капиталу. Рейтингу BBB- и выше сейчас соответствуют все банки, получившие рейтинги от АКРА, но только пять подходят по уровню капитала — Альфа-банк, банк "Санкт-Петербург", Совкомбанк, "Национальный клиринговый центр", а также Газпромбанк, которому, впрочем, как квазигосударственному банку рейтинг не требуется. По плану правительства, альтернативой обязательному наличию рейтинга является прямое или косвенное владение банка государством. Также исключение сделано для банков под персональными санкциями — РНКБ, "Россия" и СМП-банк. По словам источников "Ъ" в правительстве, планируется, что банков с необходимым уровнем рейтинга BBB- и выше АКРА по мере получения станет вдвое больше, чем сейчас.

 

В АКРА сообщили, что не участвуют в определении уровня отсечения рейтингов, используемых в нормативных актах. "Это прерогатива органов государственной власти",— заявила глава АКРА Екатерина Трофимова, добавив, что агентство обладает необходимой методологией и персоналом для присвоения достаточного количества рейтингов в обозначенные сроки, если клиенты не будут искусственно затягивать процесс.

 

Впрочем, пока очереди за рейтингами АКРА не наблюдается, отмечают участники рынка. Причина — в непонимании их практической значимости при достаточной высокой цене. "Непонятно, у каких банков они в итоге будут и на что повлияют",— указывает глава банка из топ-20. "Рейтингам АКРА должна быть альтернатива, было бы неправильно вводить такой критерий только от одного агентства из-за риска субъективной оценки",— считает топ-менеджер другого банка. По словам собеседников "Ъ" в правительстве, обсуждается включение в перечень требований в качестве альтернативы АКРА рейтинга агентства "Эксперт РА". Ранее Минфин также допускал такую возможность — после утверждения ЦБ рейтинговой модели агентства. Как сообщил "Ъ" гендиректор "Эксперт РА" Сергей Тищенко, методология агентства по присвоению кредитных рейтингов банкам уже успешно прошла проверку на соответствие требованиям ЦБ.

 

Юлия Полякова


понедельник, 13 марта 2017 г.

Объем заказов для моста через Керченский пролив превысил три млрд рублей

Отмечается, что за первый год строительства основная кооперация в целом сформирована: в нее вошли более 180 компаний со всей России.

 

"Предприятия Крымского полуострова, участвующие в строительстве объекта, выходят на расчетные параметры. Сегодня мы можем говорить о том, что объем заказов, размещенных на предприятиях Крыма, превысил 3 миллиарда рублей", – цитирует ведомство директора по строительству транспортного перехода через Керченский пролив ООО "Стройгазмонтаж" Леонида Рыженькина. По его словам, среди заказов – создание плавсистемы для перевозки арок, изготовление металлоконструкций, поставки инертных материалов, контракты по обеспечению жизнедеятельности стройки.

 

Уточняется, что в проект вовлечены более 150 предприятий Крыма. С началом строительства несколько компаний, зарегистрированных в Центральной России, открыли на полуострове обособленные подразделения. Их налоговые отчисления в бюджеты республики и города Керчь составили уже более 100 миллионов рублей, отмечает ведомство.

 

"Строительство – это всегда драйвер развития экономики. Строительство Крымского моста уже сейчас – это не только более 180 предприятий основной кооперации, но и несколько тысяч компаний, которые опосредованно обеспечивают стабильное строительство в Керченском проливе… Для географического списка участников проекта потребуется карта всей Российской Федерации", – отметил начальник ФКУ Упрдор "Тамань" Роман Новиков.

 

Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Общая стоимость проекта составляет 227,92 миллиарда рублей. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года.


пятница, 10 марта 2017 г.

Главу Glencore выдвинули в совет директоров «Роснефти»

Главный исполнительный директор компании Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал выдвинуты кандидатами в совет директоров "Роснефти". Об этом говорится в сообщении "Роснефти".

 

Всего в совете директоров компании девять мест, кандидатов - 11.


четверг, 9 марта 2017 г.

Samsung инвестирует в экономику США $300 млн

Южнокорейская корпорация Samsung намерена расширить свое производство в США, инвестировав в американскую экономику не менее $300 млн. Об этом сообщила в среду в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

 

По данным ее источников, на первых порах планы Samsung могут привести к появлению в США не менее 500 новых рабочих мест, однако в будущем эта цифра вместе с притоком дополнительных инвестиций, как ожидается, возрастет. Речь идет преимущественно о создании мощностей по производству бытовой техники. Представители южнокорейской компании уже ведут переговоры с властями нескольких американских штатов перед тем, как выбрать, где именно будет построено новое сборочное предприятие, пишет The Wall Street Journal. Газета также сообщает, что Samsung намеревается перенести часть уже существующего производства из Мексики в США.

 

Как отмечает издание, возросший интерес Samsung к наращиванию производства в США связан с избранием президентом страны Дональда Трампа. Во время своей предвыборной кампании он неоднократно говорил о намерении значительно увеличить число рабочих мест в американской экономике.

 

В Samsung газете подтвердили наличие таких планов, однако уточнили, что они находятся в стадии предварительного обсуждения.

Это сложный процесс, который, как и все стратегические бизнес-решения, не завершится до тех пор, пока не будет осуществлено самое тщательное планирование, которое бы лучше всего устроило Samsung, - заявили The Wall Street Journal в корпорации.

Трамп во время предвыборной гонки регулярно критиковал те компании, которые переносят часть производства из США в другие государства для снижения налогового бремени и издержек. Он обещал, что может принять в отношении таких компаний меры, введя новые пошлины на их продукцию.

 

После победы республиканца на выборах ряд крупных азиатских компаний сумели найти с Трампом общий язык, посчитав, что его приход к власти сулит широкие возможности для иностранных инвестиций в США. Так, японский автопроизводитель Toyota сообщил о намерении вложить в американскую экономику $10 млрд в течение ближайших пяти лет. Ранее гендиректор телекоммуникационной корпорации SoftBank Масаёси Сон, проведя встречу с Трампом, объявил, что его компания со штаб-квартирой в Токио собирается инвестировать в экономику США $50 млрд, что поможет создать 50 тысяч новых рабочих мест.


вторник, 7 марта 2017 г.

Прибыль Сбербанка выросла почти в два раза

Чистая прибыль Сбербанка в период с января по феврале текущего года выросла в 1,8, до 104,621 млрд рублей. 

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 141,5 млрд рублей, чистая прибыль составила 104,6 млрд рублей, в том числе за февраль — 46,7 млрд рублей. Снижение чистой прибыли в феврале относительно января текущего года объясняется меньшим количеством календарных дней, что влияет на объем чистого процентного дохода, а также высокой эффективной ставкой налога на прибыль из-за авансовой системой уплаты налога, — уточняется в сообщении.

Также стало известно, что чистый процентный доход Сбербанка за два месяца увеличился на 7,5% и составил 182,2 млрд рублей.


понедельник, 6 марта 2017 г.

ЦБ планирует закончить чистку банковского сектора за два года

По его словам, на завершение этого процесса потребуется еще полтора-два года.

Большое количество схем мы зачистили. Я думаю, что на расчистку нужно еще года полтора-два»,— сообщил он. «Дальше мы будем иметь дело в большей степени с экономическими проблемами — недостаток капитала, недорезервирование, а не криминальный вывод средств,— добавил господин Поздышев.

За последние четыре года лицензий лишились 308 российских банков, при этом с каждым годом отзывов становится больше: за 2013 год были отозваны 32 лицензии, в 2014 году — 86 лицензий, в 2015-м — 93, а в 2016-м — 97.

 

Напомним, несмотря на введение уголовной ответственности, проблема фальсификации банковской отчетности остается актуальной. Для того чтобы решить ее, ЦБ планирует добиваться увеличения срока лишения свободы за такие преступления с четырех до шести лет и перевода их в категорию тяжких.

 

В феврале Федеральная налоговая служба рекомендовала региональным инспекциям обращаться с запросами в банки, лишенные лицензии. Необходимость изменений назрела в связи с активной расчисткой банковского рынка, проводимой ЦБ.

 

В минувшую пятницу лишился лицензии второй по величине банк Татарстана Татфондбанк, крупнейшим акционером которого была республика. Регулятор мотивировал это «вложениями в некачественные активы» и «неадекватной оценкой рисков».


воскресенье, 5 марта 2017 г.

В Китае рассказали о результатах реализации нового Шелкового пути

Результаты реализации стратегии "Один пояс — один путь" лучше, чем планировалось, — сказал он.

По словам Хэ Лифэна, "чем дальше продвигается реализация стратегии, тем более блестящие перспективы" открываются перед ней.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Говоря о перспективах развития китайской экономики в 2017 году, Хэ Лифэн отметил, что КНР уверена в достижении запланированного показателя роста ВВП и перспективах развития экономики в этом году. Согласно распространенному в воскресенье плану социально-экономического развития Китая на 2017 год, рост ВВП в этом году составит 6,5% или выше в случае практической возможности.


пятница, 3 марта 2017 г.

ДНР объявила торговую блокаду Киеву

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что жители Донбасса научились жить в блокаде со стороны украинских силовиков, теперь ДНР объявляет блокаду Киеву.

 

"Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине", — сказал он на пресс-конференции.

 

Ранее Захарченко сообщил, что, чтобы преодолеть кризис из-за транспортной блокады, с 1 марта в республике введено внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.

 

В конце января бывшие участники военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной.

 

Из-за блокады украинская сторона не может закупать уголь антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и является одним из основных видов топлива для Украины. Киев был вынужден ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов, некоторые промышленные предприятия остановили производство.


Рубль снижается на открытии торгов

По состоянию на 10:03 мск курс доллара прибавил 9 копеек и составил 58,90 рубля.

 

Курс евро вырос на 17 копеек, до 61,97 рубля.


четверг, 2 марта 2017 г.

Белоруссия намерена увеличить поставки продовольствия в РФ на 8%

Белоруссия планирует увеличить в нынешнем году экспорт продовольствия в Российскую Федерацию на 8%. Об этом заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, отвечая на вопрос ТАСС.

 

"Мы планируем выйти в этом году с ростом 8% (поставок продовольствия - прим. ТАСС) к уровню прошлого года", - отметил вице-премьер.

 

По его словам, "в январе по оперативным данным уже видим рост поставок примерно на 15%". Русый не стал уточнять, по каким товарным позициям Белоруссия планирует нарастить экспорт продовольствия в РФ. "Мы готовы увеличивать поставки той продукции, которая будет востребована на российском рынке", - сказал Русый.

 

Он сообщил, что балансы поставок продовольствия планируется утвердить на заседании совместной коллегии аграрных ведомств двух государств. "Думаю, что до 15 марта мы проведем заседание, есть соответствующая договоренность с Дворковичем (вице-премьером Аркадием Дворковичем) и Ткачевым (министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев)", - заявил заместитель премьер-министра Белоруссии.


среда, 1 марта 2017 г.

Атомный ледокол «Арктика» могут достроить на два года позже

В проблемах верфь винит субподрядчика — завод «Киров-энергомаш», который еще не передал паротурбинную установку для судна. На заводе подчеркивают, что причиной задержки поставок стало недофинансирование со стороны верфи. По оценкам, ледокол может быть сдан на два года позже — в конце 2019 года.

 

О возможности переноса сроков сдачи головного ледокола проекта 22220 «Арктика» из-за сбоя с поставкой паротурбинной установки (ПТУ) сообщили «РИА Новости» со ссылкой на представителя ООО «Балтийский завод — Судостроение» (БЗС, входит в ОСК). Позже эту информацию подтвердили ТАСС в пресс-службе верфи. В середине февраля о возможном срыве сроков сдачи из-за поставок ПТУ писали «Ведомости». Контрактный срок сдачи «Арктики» заказчику — входящему в «Росатом» «Атомфлоту» — декабрь 2017 года. В пресс-службе группы «Кировский завод» (включает «Киров-энергомаш» — изготовителя ПТУ), ссылаясь на оценки независимых судостроителей, сообщили ТАСС, что задержка в сдаче может составить два года.

Контракт на строительство ледокола «Арктика» за 37 млрд руб. ООО БЗС подписало с ФГУП «Атомфлот» в августе 2012 года, судно заложено в ноябре 2013 года. Длина ледокола — 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33,5 тыс. тонн. Атомоход будет оснащен двухреакторной энергоустановкой 175 МВт. На воду «Арктика» была спущена 16 июня 2016 года.

Контракт на строительство ПТУ на 37 млрд руб. «Киров-энергомаш» выиграл весной 2013 года. Сейчас стороны в судебном порядке пытаются решить вопросы поставок оборудования. В БЗС ТАСС подтвердили, что Кировский завод до сих пор не поставил ПТУ — один из самых важных элементов для судна. Сроки поставки были намечены на май 2015 года, но теперь верфь ожидает, что получит оборудование в середине 2017 года.

 

На самом заводе-изготовителе уверяют, что задержка связана с отсутствием финансирования со стороны БЗС и необходимых комплектующих для подготовки ПТУ.

На данный момент строительство турбин для “Арктики” и двух серийных ледоколов 22220 “Сибирь” и “Урал” на заводе “Киров-энергомаш” профинансировано со стороны БЗС менее чем на 50%,— цитирует ТАСС сообщение Кировского завода.

Также на предприятии пояснили, что с задержкой был передан первый генератор для турбины и необходимые документы.

 

При этом в БЗС говорят, что произвели выплаты — 70% аванса за первую ПТУ перечислены еще в 2014 году, а на конец 2016 года заплатили практически 100%, «есть только незначительная недоплата». Кроме того, верфь подчеркивает, что все комплектующие для ПТУ были доставлены, «приходится ждать, когда “Киров-энергомаш” доделает свою работу» (цитата по ТАСС). По сообщениям Кировского завода, первая ПТУ уже смонтирована на стенде, сейчас идет ее подключение к системам и подготовка к испытаниям.


Курс доллара вырос до 58,31 рубля

По состоянию на 10:03 мск курс доллара вырос на 2 копейки и составил 58,31 рубля.

 

Курс евро опустился на 26 копеек, до 61,52 рубля.