понедельник, 27 февраля 2017 г.

Кудрин не исключил повышения НДФЛ для увеличения доходов бюджета РФ

Глава ЦСР Алексей Кудрин не исключает повышения НДФЛ для увеличения доходов бюджета РФ, так как правительство отказалось увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

У каждого из этих налогов есть свои преимущества, но правительство объявило, что не будет повышать на бизнес налоги, тем самым остается какой-то зазор для, видимо, повышения НДФЛ, - сказал он.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных федеральных чиновников и экспертов, участвовавших в обсуждении, сообщила, что Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина обсудили варианты налогового маневра.

 

По данным газеты, экономисты сошлись во мнении, что налоговую нагрузку необходимо повышать. В частности, ставка НДФЛ может вырасти, но остаться единой.

 

В послании Федеральному собранию в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил в течение этого года детально и всесторонне рассмотреть идеи по настройке налоговой системы.

 

По словам президента, необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период.


среда, 22 февраля 2017 г.

Число безработных в РФ в январе снизилось на 3,2%

Численность безработных в России в январе 2017 года, по предварительным данным, составила 4,3 млн человек, или 5,6% экономически активного населения. Как отмечается в оперативном докладе Росстата, по сравнению с январем 2016 года численность безработных снизилась на 3,2%.

 

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 900 тыс. человек, в том числе 800 тыс. человек получали пособие по безработице.

 

Численность экономически активного населения в январе 2017 года составила 75,9 млн человек, или 52% от общей численности населения страны, отмечает Росстат.


Amnesty International раскритиковала «пакет Яровой»

Неправительственная организация Amnesty International вновь подвергла критике ситуацию с правами человека в России. В  ежегодном докладе с анализом правозащитной ситуации в 159 странах мира НПО упомянула поправки в антитеррористическое законодательство РФ, которые, по ее мнению, противоречат международному праву, заявила об ужесточении ограничений свободного выражения мнений, штрафах в отношении правозащитников, притеснении НКО, нарушениях на Северном Кавказе.

 

Критика "пакета Яровой"

 

Относительно пакета антитеррористических законопроектов, известного как "пакет Яровой", Amnesty International высказала мнение, что эти "поправки во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека". В этой связи организация со штаб- квартирой в Лондоне перечислила запрет на миссионерскую деятельность вне специализированных религиозных учреждений, требование к операторам связи хранить записи всех разговоров и метаданные. Помимо этого, было указано на увеличение максимального срока наказания за экстремизм и ужесточение наказания за склонение к участию в массовых беспорядках.

 

Пакет антитеррористических законов с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

 

Английские правозащитники выступили с утверждением, что "власти чрезмерно пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения мнений". Со ссылкой на информационно- аналитический центр "Сова", включенный в декабре прошлого года Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Amnesty International сообщила, что "90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях".

 

Коснувшись ситуации в российских тюрьмах неправительственная организации заявила о том, что "в местах содержания под стражей и в колониях повсеместно и систематически применялись пытки и жестокое обращение". В качестве примера приводится история активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов.

 

О НКО-иноагентах

 

Amnesty International также затронула тему некоммерческих организаций. Так, она заявила о том, что в "России продолжалось притеснение НКО, а самые критически настроенные подвергались преследованиям с использованием клеветнических кампаний в СМИ и закона "Об иностранных агентах". Как утверждается в докладе, десятки независимых НКО, получавших иностранное финансирование, были включены в реестр "иностранных агентов".

 

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. В соответствии с ним, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. При этом НКО - иностранные агенты обязаны указывать статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от требования предусматривается штраф.

 

Ситуация на Северном Кавказе

 

Отдельного упоминания в разделе, посвященном России, по традиции удостоился Северный Кавказ, откуда, по словам правозащитников, "продолжала поступать информация о серьезных нарушениях прав человека, включая насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы во время операций силовых структур на Северном Кавказе". В этой связи упоминается произошедшее в марте прошлого года нападение на направлявшихся из Северной Осетии в Чечню двух представителей правозащитной организации Сводная мобильная группа (СМГ), их водителя и шесть журналистов из российских, шведских и норвежских СМИ. Они были избиты, а микроавтобус сожжен. "Два часа спустя случилось нападение на офис СМГ в Ингушетии", - отмечается в докладе.

 

Amnesty International также обвинила руководство Чечни в оказании давления на судебную власть.

 

5 мая и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров предложил главе Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и троим судьям написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности, "если у них есть понятие чести и профессиональной этики". Кадыров упомянул случаи, когда суды затягивали рассмотрение уголовных дел по существу, выносили необъективные приговоры. Также особые нарекания, по его словам, вызывает практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам. Позднее Каратаев извинился за ошибки, признал критику в свой адрес обоснованной и написал заявление о прекращении свои полномочий.

 

Сирийская операция

 

Не обошли эксперты из Amnesty International стороной и операцию российских ВКС в Сирии, обвинив Москву в "неизбирательных ударах и прямых атаках мирного населения и гражданских объекты в Сирии, включая жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что привело к тысячам убитых и раненых среди мирных жителей". В прошлом году СМИ часто сообщала об ударах с воздуха, которые российская авиация, якобы, наносила по различным объектам гражданской инфраструктуры Сирии. Минобороны России опровергало все подобные заявления.

Рекомендуем отдельным иностранным СМИ, которые дорожат своей репутацией, не поддаваться на информационные провокации организаций, называющих себя правозащитными, подобных Сирийской обсерватории, вещающей из Лондона, - заметил в одном из таких случаев представитель российского военного ведомства.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Россияне начали больше интересоваться путевками в Турцию

Российские пользователи "Яндекса" в январе 2017 года искали туры в Турцию в два раза чаще, чем два года назад. Об этом свидетельствуют данные анализа, проведенного Ассоциацией туроператоров России (АТОР), которые были опубликованы во вторник на официальном сайте организации.

Число показов по ключевым словам "Туры в Турцию" составило в этом январе 51 771, в то время как в январе 2015 года - 24 422, - говорится в сообщении.

В АТОР отмечают, что "укрепление рубля и привлекательные цены в рамках акций раннего бронирования поспособствовали активизации спроса". Так, в январе 2017 года российские пользователи "Яндекса" совершили более пяти миллионов запросов на туры, что на 36,7% превышает данные прошлого месяца и на 97,4% превышает данные годом ранее.

 

Количество запросов об отдыхе в Турции выросло по сравнению с декабрем на 24,8%, а по сравнению с январем 2016 года туры в эту страну искали на 324,4% чаще. Наиболее часто запрашиваемые курорты - Алания, Кемер и Анталия. Традиционно самыми популярными были запросы на отдых с системой питания "все включено".

 

Лидирующими зарубежными направлениями отдыха, которые запрашивали пользователи "Яндекса" в январе 2017 года, стали Таиланд (12,2% от числа запросов), Турция (6,2%), Индия (Гоа) (6%), Вьетнам (5,7%), Египет (5,2%), Греция (4,9%), Италия (4,6%), Кипр (3,9%), Испания (3,5%) и Доминиканская Республика (3,5%).

 

Что касается туров по России, то в январе 2017 года пользователи "Яндекса" запрашивали информацию о них 37,3 тыс. раз, что на 12,2% меньше, чем годом ранее. При этом словосочетание "отдых в России" искали 47,9 тыс. раз, запрос показал рост на 21,3% по сравнению с декабрем. Значительный рост поисковых запросов зафиксирован относительно туров по Золотому кольцу - в январе их искали на 168% чаще, чем в декабре.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

В МЭР рассказали о влиянии улучшения прогноза по рейтингу РФ

Улучшение прогноза Moody's по суверенному рейтингу России может оказать дополнительную поддержку рублю, говорится в еженедельном мониторинге Минэкономразвития.

 

Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу повысило прогноз по рейтингу России с негативного до стабильного. Глава Минфина Антон Силуанов связал такое решение с действиями правительства по снижению зависимости экономики РФ от нефтегазовых доходов и по наполнению резервов.

 

"В дополнение к позитивным данным по платежному балансу РФ, опубликованным на прошлой неделе, дополнительную поддержку рублю может оказать изменение прогноза суверенного рейтинга РФ (Ва1) со стороны Moody's до "стабильного", — говорится в мониторинге Минэкономразвития.

 

Министерство отмечает, что российская валюта продолжает укрепляться: и доллар, и евро потеряли на минувшей неделе по отношению к рублю порядка 2%.

 

В минувшую пятницу глава Минэкономразвития Максим Орешкин после совещания у президента заявил, что власти РФ не планируют изменять свои действия из-за текущего укрепления рубля, однако будут внимательно следить за ситуацией и оперативно реагировать в случае необходимости. По словам министра, участники совещания сошлись в оценке, что наблюдающееся в течение последнего месяца укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами, и в ближайшее время ожидается некоторое ослабление рубля и затем его стабилизация.


ЕС не будет обсуждать с Британией торговлю до прогресса по Brexit

Такое состояние сохранится по крайней мере до следующего Рождества (25 декабря). ЕС отказывается от любых переговоров, касающихся торговли, до того, как будет достигнут прогресс по двум направлениям. Первый вопрос касается выплаты Великобританией 60 миллиардов евро в связи с выходом, второй — прав граждан Евросоюза, проживающих в Великобритании.

 

Финансовые отношения между Великобританией и ЕС и вопросы доступа британских компаний на европейский рынок, а европейских – на британский станут центральными пунктами повестки переговоров об условиях выхода Британии из ЕС, которые начнутся не ранее конца марта и продлятся полтора-два года.

 

После прошедшего 23 июня прошлого года референдума о выходе Британии из ЕС многие компании, в том числе финансовые, объявили о намерении перевести европейские штаб-квартиры из Лондона в другие европейские столицы. Беспокойство финансистов подогревают некоторые заявления британских властей: к примеру, замминистра торговли Великобритании Марк Гарньер заявил, что банки, которые базируются в стране, скорее всего, лишатся права свободного доступа на европейские рынки. Министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис заявил, что Великобритания не исключает уплаты взносов в европейский блок, чтобы иметь доступ к единому рынку.

 

Ранее СМИ сообщали, что крупные британские банки обратились в Минфин, выразив желание сохранить возможность работать по законам ЕС в течение срока до пяти лет после выхода страны из блока и руководствоваться юридическими решениями Европейского суда по их деятельности.


пятница, 17 февраля 2017 г.

У Киева возникли большие проблемы с организацией «Евровидения»

Прекращение работы творческой команды, занимавшейся организацией "Евровидения-2017" на Украине, свидетельствует о том, что Киев сталкивается с серьезными трудностями при подготовке к проведению этого песенного конкурса. Такая точка зрения приводится в статье американской газеты The New York Times.

 

В материале отмечается, что "конкурс песни "Евровидение", ежегодное состязание, благодаря которому начали карьеру многие звезды международного уровня такие, как Селин Дион, оказался сейчас под угрозой, после того, как на этой неделе участники украинской команды, занимавшейся организацией мероприятия, массово заявили о прекращении работы на фоне обвинений в коррупции и неэффективном управлении". Как подчеркивается в публикации, "остаются вопросы о том, были ли правильно проведены тендеры на строительство павильона для проведения конкурса", а также жилгородка для его гостей.

 

Как сообщалось ранее, творческая команда, работавшая над проведением "Евровидения-2017" на Украине, 13 февраля официально заявила о прекращении работы. Под заявлением стоят подписи 21 человека. Представители команды отметили, что в декабре прошлого года у них забрали полномочия, назначив нового фактического руководителя конкурса (заместителя генерального директора телерадиокомпании Павла Грицака - прим. ТАСС), которого наделили полным контролем всех аспектов "Евровидения-2017". В результате работа команды была полностью заблокирована.

 

В финале "Евровидения-2016", прошедшем 14 мая в столице Швеции, победила украинская исполнительница Джамала с песней "1944". Второе место заняла певица из Австралии Дэми Им, третье - Сергей Лазарев, представлявший Россию. Страна- победительница, по правилам конкурса, принимает "Евровидение" в следующем году. Финал "Евровидения-2017" запланирован на 13 мая.


четверг, 16 февраля 2017 г.

В Госдуме проконтролируют переход на карту «Мир»

Сегодня председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков получил карту "Мир" и заверил, что возьмет под личный контроль переход на новую платежную систему. По его словам, граждане должны максимально выиграть от пользования этим инструментом, а пенсионеры не должны платить комиссии за пользование этой картой.

 

Карта "Мир" необходима, чтобы "никакие заграничные власти не могли бы повлиять на ее использование", отметил Аксаков. Ее решили выпускать после 2014 года, когда международные платежные системы приостановили работу своих карт и большое число граждан России оказались в сложной ситуации, напомнил он.

 

Сейчас около 200 кредитных организаций выпускают или готовятся к выпуску карт. На данный момент уже выпустили примерно 2,5 млн. К ее приему готовы практически все банкоматы и терминалы. С 1 июля текущего года планируется запустить выпуск карт "Мир" для бюджетников и для пенсионеров".

 

Аксаков заверил, что данная платежная карта не является "обязаловкой". Гражданам, пользующимся картами международных платежных институтов, по их желанию, начиная с 1 июля, по мере выбытия их карт будут выдаваться карты российской платежной системы. После чего и зарплаты, и пенсии будут начисляться на эти карты.

 

В Госдуме собираются позаботиться, чтобы переход на карты "Мир" был безболезненным для пенсионеров и социально незащищенных групп граждан, заверил, в свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Это предлагается учесть в поправках ко второму чтению законопроекта о переводе бюджетных и социальных выплат на карты "Мир".

 

Он пояснил, что законопроект предлагает перевести все бюджетные и социальные выплаты как раз на эту систему к июлю 2018 года. "А перевод пенсионных выплат на новую систему завершиться должен к 2020-му году. Но для нас крайне важно уточнить этот порядок перехода для того, чтобы этот процесс не ударил по кошелькам наших пенсионеров", - сказал Неверов.

 

В связи с этим "Единая Россия" выступает за выработку механизма поэтапного перехода пенсионеров и тех граждан, которые получают различные социальные выплаты на использование банковских карт "МИР".

 

Должен учитываться и тот факт, что не во всех населенных пунктах, особенно в сельской местности, есть в шаговой доступности банковские офисы, добавил депутат.


Нефть Brent слегка дорожает

По состоянию на 09:35 мск стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,04%, до $55,77 за баррель.

 

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 0,06%, до $53,08 за баррель.


среда, 15 февраля 2017 г.

Apple получила патент на экран со встроенным сканером отпечатков пальцев

Бюро по патентам и товарным знакам США выдало во вторник американской корпорации Apple патент на дисплей, способный считывать отпечатки пальцев. Об этом сообщил интернет-портал The Verge.

 

Согласно зарегистрированному патенту, в экран мобильного устройства предлагается встроить чувствительные инфракрасные диоды, которые в сочетании со светоизлучающими диодами позволят считывать отпечатки пальцев. В настоящее время в смартфонах iPhone для этого применяется отдельный дактилоскопический сенсор, установленный в кнопке "Домой".

 

В патенте не указывается, в каких именно устройствах компании будет применяться эта технология. Портал обращает внимание на то, что данная инновация может позволить Apple создать мобильное устройство, вся передняя панель которого является экраном и лишена каких-либо отдельных кнопок, при этом сохранив функцию распознавания отпечатков пальцев. Портал напоминает, что, согласно неподтвержденным слухам, именно так будет выглядеть ожидаемый iPhone 8.

 

По сведениям новостного портала Appleinsider, данный патент изначально был внесен компанией LuxVue в 2014 году, а затем, после ее приобретения корпорацией Apple, интеллектуальная собственность на это технологическое решение отошла производителю iPhone.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Официальный курс доллара опустился ниже 58 рублей

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 15 февраля, составил 57,73 рубля. В сравнении с предыдущим днем он уменьшился на 32 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 15 февраля, составил 61,29 рубля, что меньше прежнего значения на 47 копеек.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на среду, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 38 копеек, составив 59,33 рубля.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Калининградские производители пожаловались на дорогостоящие таможенные процедуры

До 1 апреля 2016 года ввозимые в Калининградскую область товары освобождались от ввозных пошлин — так же как и продукция, произведенная в ОЭЗ и ввозимая на территорию стран Таможенного союза. С этой даты в соответствии с взятыми РФ обязательствами перед ВТО часть таможенных и налоговых льгот в ОЭЗ была отменена. В частности, сейчас для освобождения от уплаты пошлин при вывозе на территорию РФ (80% экспорта) производители региона обязаны подтверждать происхождение всех деталей и компонентов своей продукции.

 

За такую идентификацию предприниматели вынуждены платить в среднем 1,5 млн руб. в год, указано в письме (есть у "Ъ"), которое 2 февраля Борис Титов направил руководителю ФТС Владимиру Булавину. В нем омбудсмен просит рассмотреть предложения по изменению "обременительных" процедур таможенного контроля в Калининградской области.

 

Господин Титов приложил к своему письму информацию своего коллеги — бизнес-омбудсмена Калининградской области Георгия Дыханова. Последний утверждает, что процедура идентификации стала для предпринимателей сложным и затратным процессом, многие из них (мебельщики, мелкие мясопереработчики) сворачивают деятельность из-за сложности бюрократических процедур. На каждую партию товара требуется отдельное заключение местной ТПП, которое обходится в 3-4 тыс. руб. Бизнесу приходится привлекать дополнительных сотрудников еще и для отдельного подтверждения происхождения мелких комплектующих и материалов (вплоть до веревок, скрепок и краски на этикетке). Длительность процедуры идентификации составляет в среднем четыре недели — это приводит к сокращению объемов поставок или отказу покупателей из-за длительного ожидания, отмечает Борис Титов.

 

Проблему роста затрат должны были решить субсидии предпринимателям (25 млрд руб. в 2016 году), которые были выданы властями под обязательство не снижать численность работников и их зарплаты, сохранять объем производства и налогооблагаемую базу. "Но на них претендуют в основном автосборочные производства и несколько мясо- и рыбоперерабатывающих компаний. Это известные в области предприятия, руководители которых особо приближены к власти",— отмечает Георгий Дыханов. В итоге сейчас из 800 компаний, которые ранее пользовались таможенными льготами ОЭЗ, субсидии, по данным омбудсмена, получают лишь 27 (администрация области отчитывается о поддержке 130 юрлиц).

 

Борис Титов предлагает упростить таможенное администрирование: исключить двойное таможенное оформление грузов, проводить идентификацию лишь товаров стоимостью от €2 тыс., ограничить срок транзита через область 24 часами, количество документов для перевоза товара через границу — четырьмя, а сроки прохождения таможенных процедур — двумя часами.

 

В Калининградской областной таможне "Ъ" сообщили, что "проблема идентификации обсуждается уже более полугода на разных площадках — в том числе на консультационном совете при таможне". Там надеются, что предложения Бориса Титова подтолкнут к обсуждению проблемы на федеральном уровне. В ФТС "Ъ" заявили, что у службы "нет данных о поступлении такого письма".

 

Дарья Николаева


пятница, 10 февраля 2017 г.

Акции «Детского мира» упали ниже цены первичного размещения

Акции "Детского мира" упали в пятницу ниже цены первичного размещения (IPO) в 85 рублей на рекордно высоких оборотах, следует из данных Московской биржи.

 

К 11.59 мск акции "Детского мира" снижались к цене IPO на 1,6% - до 84,65 рубля. При этом индекс ММВБ снижался на 0,42%. Объем торгов акциями ритейлера к текущему моменту составляет порядка 1,37 миллиарда рублей, что ниже чем у Сбербанка, акции которого традиционно считаются наиболее ликвидными бумагами.

 

"Детский мир" в середине января официально заявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Первоначально компания ориентировала инвесторов на цену размещения в диапазоне 85-105 рублей за бумагу. В среду, 8 февраля, ритейлер сообщил, что в рамках IPO размещает акции по 85 рублей за бумагу.

 

Акционеры компании продали 216,515 миллиона акций (29,3% капитала ритейлера), а в случае реализации опциона дополнительного размещения объем продажи составит 247,912 миллиона акций (33,55% капитала).

 

Объем предложения составляет 21,1 миллиарда рублей в случае полного исполнения опциона, или 18,4 миллиарда без него.


четверг, 9 февраля 2017 г.

В ГД предложили приостановить деятельность всех микрофинансовых организаций

Ранее прокуратура Кировской области выявила организацию, которая выдавала краткосрочные денежные займы под 2379% годовых. Однако, согласно закону "О потребительском кредите", на момент заключения договора полная стоимость потребительского кредита не могла превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение более чем на треть. Учитывая это, как заявляет прокуратура, были нарушены требования законодательства о микрофинансовой деятельности.

Единственный шанс хоть как-то справиться с этой ситуацией — необходимо приостановить деятельность всех микрофинансовых организаций на какой-то период, скажем на 5 лет, и разобраться в правовом регулировании этой сферы, а потом уже разрешать им действовать, — заявил Емельнов РИА Новости.

Депутат пояснил необходимость именно такого решения данной проблемы тем, что "все микрофинансовые организации используют схемы для выжимания денег из населения посредством постановки на счётчик".


среда, 8 февраля 2017 г.

Владельцы «ФосАгро» продадут до 5% акций компании консорциуму суверенных фондов

Владельцы крупнейшего российского производителя фосфатных удобрений "Фосагро" продадут 5% акций компании консорциуму суверенных фондов в рамках вторичного размещения, которое на фоне роста мировых цен на минеральные удобрения станет второй масштабной сделкой на российском рынке после успешного размещения акций компании "Детский мир" и подтверждением растущего аппетита инвесторов к российским бумагам.

 

Совместно с РФПИ в рамках консорциума в приобретении миноритарного пакета ценных бумаг примут участие шесть ведущих суверенных фондов из стран Азии и Ближнего Востока и ряд других инвесторов.

 

По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, таким образом участники консорциума намерены удачно вложить инвестиции.

 

"Мы верим в привлекательность российского фондового рынка и совместно с иностранными партнерами готовы принимать участие во многих значимых размещениях. SPO (вторичное размещение акций - прим. ТАСС) бумаг "Фосагро" стало хорошей возможностью для нас и наших международных партнеров инвестировать в одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, который отличается самым низким уровнем себестоимости производства в отрасли и обладает существенным экспортным потенциалом. Мы верим в продолжающийся рост компании и дальнейшее укрепление ее позиций на российском и мировом рынках", - заявил Дмитриев.

 

Консорциум инвесторов подал заявку в рамках SPO на $200 млн

 

С начала года цена акций "ФосАгро" на Мосбирже выросла на 3,9%. При этом с начала года по 30 января рост цены этих бумаг составлял 17%, когда цена акций достигала 3 тыс. 48 рублей за одну бумагу. Вместе с тем, с 30 января по 8 февраля стоимость одной акции "ФосАгро" на Мосбирже снизилась на 11,4% до 2,7 тыс. рублей за штуку.

 

Таким образом, если заявка консорциума будет полностью удовлетворена, на его долю придется более половины продаваемого пакета - порядка 3,4% уставного капитала, или 4,4 млн акций, которые можно приобрести по рыночной цене на $200 млн.

 

"Исходя из текущих котировок, заявка РФПИ и партнеров покрывает более двух третей пакета к продаже, но финальная аллокация, как всегда, зависит от спроса со стороны других инвесторов. "ФосАгро" - очень качественная бумага, которая всегда радовала своих миноритарных акционеров с точки зрения дивидендов, уровня корпоративного управления и так далее, думаю, что спрос будет достаточно сильным со стороны других фондов. И итоговая аллокация на РФПИ может смениться. Но, безусловно, наличие якорного инвестора на такой большой пакет - это положительный фактор", - прокомментировал ТАСС аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов.

 

Одновременно часть средств, привлеченных от SPO, будет направлена на покупку 3% акций члена совета директоров Игоря Антошина, отмечает "ФосАгро". При этом выручки в ходе SPO компания не получит. Сроки закрытия сбора заявок, цена и распределение ценных бумаг будут определены по абсолютному усмотрению совместных букраннеров и продающего акционера.

 

Владельцы 74,5% акций компании взяли на себя обязательство не продавать активы в течение трех месяцев после вторичного размещения акций. Кроме того, компания согласилась не осуществлять продажу собственных акций в течение такого же периода времени.

 

Удачное "окно" для размещения

 

О том, что компания будет рассматривать февральское "окно", чтобы использовать возможные инструменты для повышения капитализации, глава "ФосАгро" Андрей Гурьев сообщал еще в прошлом году, не называя конкретных вариантов. Вместе с тем после удачного IPO "Детского мира" перед компаниями открылось "окно" возможностей для размещения. В частности, первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев - в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе сообщал ТАСС, что "любая компания не под санкциями с фундаментально хорошими бизнес-показателями может легко разместиться (на рынке)".

 

"На наш взгляд, время выбрано достаточно удачно, потому что цены на фосфатные удобрения начали достаточно существенно расти - никто в конце прошлого года не ожидал, что они восстановятся с $310-315 за тонну DAP (диаммонийфосфата - прим. ТАСС) до $350-360 за тонну, это фактически за месяц. Много положительных факторов, рынок стал выглядеть лучше, что отражается достаточно хорошо в месячных котировках", - заявил в беседе с ТАСС Константин Юминов.

 

Он также отметил, что в текущем году компания завершает крупные проекты - строительство производства аммиака и карбамида, что, с одной стороны, снизит инвестиционные затраты после его окончания, с другой стороны, повлияет на будущий свободный денежный поток компании и ее возможности распределять больше денежных средств среди акционеров и платить дивиденды.

 

"Есть позитивный взгляд на компанию в целом, поэтому, я полагаю, время выбрано достаточно удачно", - резюмировал собеседник агентства.

 

Ситуация на рынке удобрений

 

Вместе с тем, весь предыдущий год основные игроки российского рынка минеральных удобрений воспринимали как неблагоприятный.

 

"Для сектора удобрений 2016 год был непростым. Цены на сельскохозяйственную продукцию начали год на низком уровне под влиянием очередного рекордного урожая. В то же время поставки удобрений с новых производственных мощностей вышли на рынок, опережая спрос, что привело к снижению цен на удобрения ниже порога рентабельности маргинальных производителей. На фоне доминировавшего в 2016 году понижательного тренда цен на удобрения трейдеры, дистрибуторы и фермеры предпочитали избегать значительных объемов закупок, осуществляя их в строгом соответствии с текущими потребностями", - сказано в комментарии к годовому отчету "Еврохима", который сократил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 6,4%, до $707,5 млн.

 

Переизбыток мощностей и падение цен на мировом рынке не могли не сказаться на финансовых показателях компаний. Так, EBITDA "Акрона" по итогам девяти месяцев 2016 года сократилась на 26%, до 22,35 млрд руб. ($327 млн), несмотря на рост чистой прибыли, а основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Мазепин, выступая в эфире телеканала "Россия 24" в октябре прошлого года заявил, что по итогам 2016 года ожидает снижения EBITDA компании до $1,35-1,4 млрд против $1,9 млрд годом ранее.

 

"ФосАгро" на бирже

 

"ФосАгро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Основные владельцы компании - структура зампредседателя совета директоров "ФосАгро" Андрея Гурьева и членов его семьи, их доля в уставном капитале составляет 50,28% акций, 14,5% контролирует ректор Горного института (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко, 12,7% - советник гендиректора "ФосАгро" Игорь Антошин. В свободном обращении находятся около 20% акций, еще 1,92% уставного капитала находятся в РЕПО. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже.

 

Компания провела IPO на Лондонской бирже в 2011 году, где разместила 10,8% уставного капитала по $42 за акцию, а в 2013 году провела повторное размещение акций, тогда структуры семьи Гурьевых продали 9% акций. Весной прошлого года GDR "ФосАгро" были включены в индекс MSCI Russia.


Госдума приняла поправку о бессрочном продлении бесплатной приватизации

Госдума приняла на пленарном заседании поправку о бессрочном продлении бесплатной всеобщей приватизации жилья. Изменения были внесены в рамках второго чтения законопроекта, который в первоначальной редакции пролонгировал это право до 2020 года лишь для отдельных категорий граждан, в том числе для крымчан и жителей аварийных домов.

 

Депутаты, в частности, признали утратившим силу положение закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ, которым сейчас установлено, что бесплатная приватизация закончится 1 марта 2017 года.

 

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев заявил журналистам, что данное решение было принято после многочисленных обращений граждан, прозвучавших на встречах с депутатами. Он напомнил, что сроки окончания приватизации сдвигались уже шесть раз. "На этот раз изначально мы предлагали продлить его для тех категорий, которые в этом, с нашей точки зрения, нуждаются, - пояснил парламентарий. - В первую очередь дети-сироты, те, кто переселяется из ветхого жилья, а также жители Севастополя и Крыма".

 

"Однако в ходе региональной недели, когда мы подробно обсуждали этот документ, к нам обращались самые разные категории избирателей", - указал Исаев. В числе таковых он назвал граждан, проживающих в общежитиях, ранее принадлежавших промышленным предприятиям, которые закрылись. "Вопрос с их местом жительства, возможность приватизации (для них) пока остается открытым", - констатировал депутат. Среди других категорий он упомянул жителей военных городков.

 

Исаев отметил, что данная тема обсуждалась с председателем "Единой России", председателем правительства Дмитрием Медведевым, и "он однозначно высказался за бессрочное продление права на приватизацию".

 

7 февраля пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что кабмин решил отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья. По ее словам, прозвучавшее на совещании соответствующее предложение Медведева поддержали присутствовавшие единороссы и профильные министры. Со своей стороны, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сказал ТАСС, что решение о бессрочной бесплатной приватизации жилья в РФ снимет ажиотаж вокруг этого вопроса.


вторник, 7 февраля 2017 г.

В Крыму отменили более 700 решений об аресте имущества заемщиков банков Украины

Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) за два года получил порядка 800 заявлений от жителей и компаний Крыма и Севастополя о снятии ареста с их имущества в связи с выплатой кредитов, которые они брали в украинских банках. Порядка 700 из этих заявлений было удовлетворено, сообщает пресс-служба фонда.

 

"В случае поступления от собственников обремененного имущества или их уполномоченных представителей документов, подтверждающих исполнение обязательств, Фонд обращается к судебным приставам-исполнителям с ходатайством об отмене соответствующих постановлений. Фондом с 2015 года рассмотрено более 800 обращений, на основании которых направлены ходатайства судебным приставам-исполнителям и вынесено более 700 постановлений об отмене ранее принятых обеспечительных мер", - говорится в сообщении фонда.

 

ФЗВ осуществляет выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков, прекративших работу на полуострове после его вхождения в состав РФ. Кроме того, фонд осуществляет "права кредитора", и для этого "обращается в суды с заявлениями об обеспечении требований", то есть о наложении ареста на имущество крымчан, которые брали кредиты и ипотеку в украинский период Крыма.

 

"Есть случаи получения постановлений судебного пристава- исполнителя о наложении ареста на права (требования) по прекратившим свое действие кредитным договорам, договорам залога, а также случаи обременения имущества, не являющегося предметом договора залога. В этой ситуации граждане и юридические лица могут обратиться в представительство фонда в Республике Крым и Севастополе для принятия совместных действий по снятию наложенных обременений", - пояснили в пресс-службе.

 

После вхождения Крыма в состав России с полуострова ушли все украинские банки, в том числе крупные Приватбанк и Ощадбанк.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

К коллекторам пришли приставы

Согласно вступившим в силу 1 января основным положениям закона "О коллекторах", ФССП (Федеральная служба судебных приставов) стала регулятором на коллекторском рынке, и уже больше месяца ведомство проводит активные проверки. В пресс-службе ФССП уточнили, что речь идет о внеплановых проверках (к плановым еще не приступили, и их перечень будет опубликован на сайте ФССП). Внеплановые проверки проходят пока при наличии одного из трех оснований — если истек срок предписания агентству об устранении нарушения, в случае жалоб на нарушение коллекторами закона или по запросу прокуратуры.

 

Всего, по данным на 2 февраля, в ФССП поступило 85 заявлений о включении в госреестр. В реестр внесена 51 компания, а шести было отказано.

 

Наибольшее внимание ФССП связано с жалобами граждан. Как сообщили в службе, на 2 февраля от граждан поступило 335 обращений с жалобами на действия коллекторов. Больше всего претензий поступает на компании, не включенные в реестр, однако нарушают требования закона и коллекторы из реестра. В случае подтверждения нарушений агентство может быть оштрафовано на сумму до 500 тыс. руб. или даже исключено из реестра. По данным "Ъ", санкции в отношении отдельных игроков уже обсуждаются.

 

Повышенную бдительность ФССП проявляет и в отношении соответствия коллекторов квалификационным требованиям. Так, по словам члена совета директоров "Секвойи кредит консолидейшн" Елены Докучаевой, приставы активно проверяют коллекторские агентства и их сотрудников на наличие открытых исполнительных производств. По закону "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" коллекторские агентства не имеют права работать, если у них есть денежные обязательства, не исполненные более месяца со дня вступления в силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности. "Если находят таких сотрудников, то требуют их уволить или грозят исключить агентство из реестра",— уточнила госпожа Докучаева.

 

У коллекторского агентства может быть несколько видов долгов, уточняет генеральный директор коллекторского агентства ЮВС Сергей Шпетер. "Например, перед бывшими сотрудниками из-за невыплаты им компенсаций при увольнении, перед клиентами, условия контрактов с которыми были нарушены, перед должниками, которые добились через суд компенсации морального ущерба",— перечисляет он. Но и сами работодатели не имеют возможности заранее проверить наличие у своих сотрудников задолженности по оплате штрафа или алиментов, указывает первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. "А в отдельных регионах управления ФССП подходят к этому вопросу довольно жестко, в устной форме отказывая такой компании во внесении в госреестр",— уточняет он. По его словам, с таким подходом уже столкнулись несколько агентств.

 

Во время внеплановых проверок есть и другие, на взгляд коллекторов, необоснованные претензии. Например, некоторые приставы требуют, чтобы коллекторы осуществляли взыскание только в регионе, где зарегистрированы, отметила госпожа Докучаева. "Эта тема возникла на уровне отдельных региональных управлений,— уточнил господин Морозов.— Они не рассматривают участников федерального госреестра, размещенного на сайте ФССП, как компании, имеющие право работать в их регионе". По его словам, в некоторых регионах управления требуют от участников госреестра дополнительных разрешений на работу в данном регионе, которые не предусмотрены законом — что-то вроде отдельных лицензий для каждого штата, как в США. "Между тем большинство агентств, вошедших в госреестр, являются межрегиональными, федеральными по своему масштабу и имеют полное, разрешенное законом право работать во всех регионах",— уверен он.

 

Впрочем, освоение новых надзорных функций ни у кого из ведомств обычно не проходит гладко, и участники рынка надеются, что "все нюансы применения закона будут улажены". По словам собеседников, знакомых с позицией руководства ФССП, по спорным моментам в законодательстве вскоре будут даны соответствующие разъяснения.

 

Юлия Полякова, Светлана Самусева


ЦБ повысит требования к кредитам

ЦБ обнародовал проект указания, которым вносятся изменения в инструкцию N139-И "Об обязательных нормативах банков". Проект разработан с целью предотвращения "пузырей" на кредитном рынке, а также стимулирования кредитования через снижение процентных ставок, следует из пояснительной записки. Для этого ЦБ намерен установить повышенный коэффициент риска — 3 для потребительских ссуд с ПСК более 30% и, по сути, запретительный коэффициент 6 для кредитов с ПСК более 35%.

 

ПСК рассчитывается по формуле, установленной ЦБ (учитывает ставку, страховку и иные платежи по кредиту). Коэффициенты риска используются при расчете нормативов достаточности капитала. Сейчас кредиты с ПСК 25-35% взвешиваются с коэффициентом 1,1, с ПСК 35-45% --1,4, для кредитов с ПСК 45-60% установлен коэффициент риска 3, от 60% действует запретительный коэффициент 6. Проектом предполагается, что изменения будут применяться для потребительских кредитов, выданных после 1 марта.

 

Впрочем, ужесточение может дать неожиданный результат. "Снижать ставки просто больше некуда",— отмечает член правления Альфа-банка Михаил Повалий. По мнению зампреда правления ОТП-банка Александра Васильева, на снижение ставок по потребительским кредитам пойдут лишь те банки, у которых проблемы с достаточностью капитала, хотя и они скорее просто откажутся от отдельных видов кредитования.

 

Вероника Горячева

 

Узнайте Ваш кредитный рейтинг, воспользовавшись удобным сервисом Расчета кредитного рейтинга от «МигКредит».


суббота, 4 февраля 2017 г.

ЦБ выпустил «ястреба» на защиту инфляции от слабого рубля

Таким образом, регулятор решил понаблюдать за реакцией рубля на валютные операции, объявленные Минфином, потому что еще нет понимания, станут ли они дополнительным препятствием на пути к таргету по инфляции в 4%.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной.

С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился, — отметил регулятор в своем заявлении.

Заседание совета директоров ЦБ совпало с объявлением Минфина о первых объемах покупок валюты ежедневно на 6,3 миллиарда рублей. Это решение побудило ЦБ более категорично подойти к риторике заявления, считают аналитики.

Комментарий регулятора отчасти служит цели, как и само решение ЦБ, нейтрализации возможного негативного эффекта от того, что Минфин начинает покупать валюту. Это гипотетически может усилить инфляционный риск и, соответственно, создать дополнительное давление на курс рубля, а ЦБ не заинтересован в сильном ослаблении курса рубля, — отметил экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Возможная реакция рубля

 

Аналитики не ждут серьезного влияния на рубль валютных операций Минфина, ссылаясь на опыт 2015 года. Тогда ЦБ заявил, что повышающиеся цены на нефть позволяют регулятору нарастить международные резервы, заметно оскудевшие осенью 2014 года. Даже был выбран комфортный уровень в 500 миллиардов долларов.

 

ЦБ тогда покупал валюту в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Затем ЦБ отложил пополнение резервов "до лучших времен".

Если сравнить ситуацию с картиной, когда ЦБ вышел на рынок с интервенциями 14 мая 2015 года, то интервенции были в объеме 150-200, а то и 400 миллионов долларов в день до 28 июля. Сейчас будет порядка 100 миллионов долларов в день, то есть в среднем в два раза меньше, чем было. Плюс тогда цены на нефть были 64-65 долларов за баррель против около 57 долларов за баррель, то есть нефть торгуется существенно ниже. То есть, влияние в любом случае этих покупок должно быть ниже, чем в 2015 году. В 2015 году курс рубля это не обвалило, но влияние, конечно, было, — полагает главный аналитик Нордеа банка Ольга Лапшина.

С ней согласен и Тихомиров из БКС.

Мне кажется, покупки валют для резервов не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. У нас был опыт мая-июля 2015 года, когда такого рода в таких же объемах осуществлялись ежедневные покупки. Тогда это практически никакого эффекта на курс валюты не оказывало, — напомнил экономист.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также полагает, что влияние операций Минфина будет ограниченным: ослабление рубля в условиях восстановления цен на нефть будет в пределах 3-5 рублей максимум.

 

При этом Лапшина из Нордеа банка отметила, что наряду с другими факторами инициатива Минфина послужила "дополнительным камешком, который склонил чашу весов" к тому, чтобы пока не снижать ставку и подождать данных по нефти, прогноза по урожаю и других внутренних факторов.

 

Лапшина не исключила, что жестким тоном заявления ЦБ оставил себе пространство для маневра на случай необходимости пополнения резервов с целью балансировки курса рубля при высоких ценах на нефть.

Сейчас нефть идет довольно высоко, и если цены повысятся выше 58 долларов за баррель, что мы исключать не можем, то рубль тогда может показать дальнейшее укрепление. Соответственно, покупок Минфина уже не хватит для того, чтобы нивелировать этот эффект и, возможно, ЦБ может тоже объявить о возможном выходе с валютными интервенциями, — пояснила свою логику аналитик.

"Проблемы китайской экономики тоже является фактором риска для всех развивающихся стран, в том числе для России. Если будет происходить последовательное и достаточно быстрое замедление темпов роста Китая, то это будет выражаться в падении цены на нефть и ослаблении спроса на риск, что будет негативно отражаться на рубле", — отметил Мурашов.

 

Смещение горизонта

 

"Ястребиная" тональность регулятора не смутила рынок, который по-прежнему ожидает снижения ставки по итогам 2017 года. Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик считает, что о радикальной смене курса денежно-кредитной политики или уменьшении масштаба снижения ставки речи не идет, может несколько сместиться горизонт снижения ставки в рамках этого года.

Я по-прежнему считаю, что мы увидим 100-150 базисных пунктов снижения в течение этого года. Но я думаю, что с точки зрения ближайших перспектив, наверное, действительно ЦБ хочет в большей степени понять уровень внешних рисков, которые, в соответствии с заявлением, остаются высокими, — отметил Лисоволик.

В Бинбанке считают, что к концу 2017 года ключевая ставка снизится до 8,5-9%.

Мы ожидаем, что на фоне благоприятной внешней конъюнктуры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление. Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению ставки, — полагает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Однако главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет эту точку зрения.

Я реально не жду снижения ставки в этом году. Они просто не смогут ее снижать, потому что с приходом Дональда Трампа вероятность того, что ФРС США придется дополнительно или быстрее ужесточать политику, повысилась. Трудно Центральному банку развивающегося рынка идти против ФРС. Я опасаюсь, что внешний контекст не создаст условий для снижения ставки. Хотя, скорее всего, ЦБ будет пытаться как-то идентифицировать окно возможностей для снижения ставки, — отметила она.

Лапшина из Нордеа-банка напоминает, что ЦБ сохраняет базовый прогноз с ценой нефти 40 долларов за баррель, таким образом не верит в долгосрочный восходящий тренд.

Понятно, что на следующем заседании в марте ключевая ставка снижена не будет. Не исключено, что ЦБ снизит во втором квартале 2017 года ставку на 50 базисных пунктов, но это не изменит сильно инфляционную картину, — считает эксперт.

Более оптимистичных действий от ЦБ ждет Тихомиров из БКС. По его мнению, регулятор уже на следующем заседании может приступить к снижению ставки на 0,5 процентного пункта.