понедельник, 29 февраля 2016 г.

Путин встретится с руководителями российских нефтяных компаний 1 марта

Путин 1 марта встретится с руководителями крупнейших нефтяных компаний России, сообщили «Ведомостям» федеральный чиновник и приглашенный на встречу человек.

Такая встреча готовится, – подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отказавшись назвать ее дату.

Конкретной повестки встречи нет, но ее и не будет: это же не совещание, говорит федеральный чиновник. Вероятно, будет обсуждаться ситуация на мировом рынке нефти, как компании могут приспособиться к низким ценам, обязательно поднимется тема налогообложения отрасли, перечисляет он. Каких-то конкретных решений, особенно в части налогообложения, приниматься на встрече не будет, полагает чиновник: представителей Минфина, настаивающих на изменении налогового режима, к участию не приглашали. На страновом уровне обсуждается возможность замораживания или даже сокращения добычи, знает другой чиновник. Не исключено, что и этот вопрос могут обсудить с компаниями, допускает он. Скорее всего будут обсуждать замораживание добычи нефти в случае договоренностей с ОПЕК, говорит сотрудник одной из нефтяных компаний.

Нефтедобывающие страны уже несколько месяцев обсуждают возможность сокращения добычи нефти, чтобы подтолкнуть цены вверх. 16 февраля министр энергетики России Александр Новак разговаривал на эту тему с коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы в Дохе. Они договорились, что каждая из стран в 2016 г. сохранит добычу на уровне 11 января 2016 г. Для России это означает, что ее нефтедобыча в 2016 г. вырастет на 1,9% до 544 млн т. Сейчас избыток нефти в мире – около 1,75 млн барр./сутки. Уже достигнутые договоренности сокращают перепроизводство на 1,3 млн барр./сутки, рассказывал Новак. Консультации между производителями нефти должны завершиться, по его словам, к 1 марта 2016 г.

Идею заморозить до­бычу уже поддерживают страны, контролирующие 75% мирового экспорта нефти, рассказывал Новак. На прошлой неделе заморозить добычу на уровне 2,2 млн барр./сутки пообещала также Нигерия (крупнейший производитель в Африке). Впереди еще консультации с США, Мексикой и Норвегией, сказал Новак: суммарно они добывают около 17% мировой нефти.

Отдельная история с Ираном (пятый по величине производитель нефти в ОПЕК и восьмой в мире): освободившись от санкций, эта страна хочет вернуть утраченные позиции на нефтяном рынке. Иран намерен добывать 4,7 млн барр./сутки, для этого «нужно увеличить добычу на 700 000 барр./сутки», приводило Reuters слова заместителя министра нефтяной промышленности страны Рукн ад-Динна Джавади.


Рубль укрепляется на открытии биржевых торгов

Поддержкой рублю выступает позитив на рынке нефти, отмечают эксперты. Динамика цен на черное золото будет оставаться ключевым фактором влиянияна предстоящей неделе, подчеркивает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

И тут, принимая во внимание попытку прорыва ключевого сопротивления, шансы на дальнейший рост есть, — полагает эксперт.

По нефти намечается восходящая коррекция, согласен аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, это подтверждает месячный график по Brent: цена восстановилась с минимума 29,89 доллара (11 февраля) до 36,96 доллара. Во вторник сформируется еще одна месячная «свеча» с длинной тенью, указывающая на рост нефтяных котировок в область 44 доллара, уточняет эксперт. Сегодня утром Brent торгуется по 35,75 доллара.

Покупатели фьючерса на нефть в пятницу проверили на прочность зону сопротивления 36–36,15 доллара, — напоминает эксперт.

Он считает, что со второй попытки нефть подорожает до 39 долларов.

В случае прорыва уровня 37 долларов, курс доллара снизится до 74 рублей, евро — до 81 рубля, — прогнозирует аналитик.

На сегодня идеальными уровнями для консолидации рублевых пар он называет 75,5 рубля для американской валюты и 82,75 рубля — для европейской.

Кроме нефти некоторую поддержку рубль может получать на фоне мягкой монетарной политики, проводимой целым рядом Центробанков, добавляет Рогова.

Блок статистики из США, который будет опубликован на предстоящей неделе, может оказать на пару USD/RUB дополнительное давление при условии, что данные будут сигнализировать о том, что экономика США чувствует себя не самым лучшим образом и ФРС США вряд ли решится на повышение ставки в ближайшее время, — комментирует аналитик.

Таким образом, резюмирует она, при пробое ниже уровня 74,3, рубль может нацелиться на движение к отметке 73.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Финансовая G20 договорилась прилагать больше усилий для мирового роста

Министры финансов и главы Центробанков стран "Группы двадцати" согласились, что странам необходимо прилагать больше усилий для достижения общей цели по глобальному экономическому росту, говорится в опубликованном по итогам встречи коммюнике.

Мы провели встречу в Шанхае, чтобы рассмотреть основные вызовы мировой экономики и подготовить повестку дня для саммита в Ханчжоу. Мировая экономика восстанавливается, однако этот процесс остается нестабильным… Мы согласились о необходимости приложить больше усилий для достижения общих целей по глобальному экономическому росту. Мы будем продолжать внимательно наблюдать за глобальным финансовым и экономическим развитием, — говорится в распространенном документе.

Страны "Группы двадцати" также договорились усилить сотрудничество в борьбе с источниками и каналами финансирования террористов. Кроме того, "финансовая двадцатка" поручила группе разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) проверить, насколько ее требования соответствуют уровню современной угрозы.

Участники встречи также признали необходимость мобилизации "зеленого финансирования", климатического финансирования.

Двухдневная встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран "Группы двадцати" под председательством Китая завершилась в субботу в Шанхае.

Председательство в "двадцатке" перешло от Турции к Китаю 1 декабря 2015 года. Саммит G20 пройдет 4-5 сентября в Ханчжоу под темой "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". Китай назвал основными приоритетами своего председательства поиск новых путей для мирового экономического развития, более эффективное мировое экономическое и финансовое управление, стимулирование международной торговли и инвестиций, а также инклюзивное и взаимосвязанное развитие. Китайская сторона полагает, что эти приоритеты отвечают нуждам мировой экономики и совпадают с вектором развития Китая, а также демонстрируют "дух инноваций".

"Группа двадцати" (G20) — ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП. В 2013 году председательство в G20 осуществляла Россия, в 2014 году ее сменила Австралия, в 2015 году эта функция перешла к Турции.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Bitcoin станет новой японской валютой

Правящая в Японии либерально-демократическая партия намерена повысить переквалифицировать биткоин и прочие криптовалюты в разряд обычных валют. Контроль за ними со стороны регуляторов и налоговиков усилится, зато, как считают законодатели, увеличатся и инвестиции в быстроразвивающуюся инфраструктуру криптовалют, а Япония станет первой страной мира, де-юре признавшей такие валюты законным средством платежа.

О том, что правящая в Японии Либерально-демократическая партия намерена всерьез озаботиться статусом криптовалют, японские средства массовой информации сообщили со ссылкой на Томонори Канду, представителя отдела финансов правящей партии. По его словам, в самом комитете уже прошло обсуждение этого вопроса и в самое ближайшее время ЛДП намерена поднять вопрос об изменении законодательства в парламенте. «Мы еще только в начале пути. Но мы обсудили реформы и пришли к выводу о том, что двигаемся в правильном направлении»,— цитируют газеты господина Канду.

По данным японского агентства Nikkei, в законопроекте, посвященном криптовалютам, они будут названы «средством обмена, то есть таким, который может использоваться для покупки товаров и услуг… выполняющим функции валюты». Таким образом, на биткоин и прочие криптовалюты будут распространяться все правила и ограничения, установленные для традиционных валют. Фискальные органы будут относиться к ним точно так же, как к доллару, фунту стерлингов или собственной иене.

Ужесточение государственного контроля над криптовалютами может лишить их некоторой доли той привлекательности, которой они обладают сейчас, в первую очередь, совершенной анонимности трансакций с ними. Тем не менее, считают парламентарии, преимущества в конце концов перевесят и признание биткоина законным средством платежа успокоит рынок криптовалют и принесет новые инвестиции в японскую биткоин-инфраструктуру, одну из наиболее развитых и одну из наиболее быстро развивающихся в мире.

Надо сказать, что признание биткоина и прочих криптовалют деньгами де-факто уже состоялось во многих странах мира. Так, в США, как следует из разъяснений Министерства финансов, к трансакциям с биткоином применяются те же правила, что и к трансакциями в обычных валютах. Схожие правила действуют в некоторых странах Европы. Впрочем, в отдельных странах действует, наоборот, запрет на такие трансакции. Япония же с принятием соответствующего законодательства станет первой страной мира, в которой биткоин и прочие криптовалюты будут де-юре признаны законным средством платежа, то есть деньгами.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Госдеп подтвердил, что убеждает бизнес не вести дела с Россией

Госдепартамент США подтвердил РИА Новости, что ведет работу с бизнесом в США, ЕС и по всему миру, чтобы убедить компании не вести дела с Россией "в обычном режиме".

Комментарий представителя ведомства был ответом на просьбу прокомментировать информацию СМИ о том, что США предложили крупнейшим американским банкам не покупать российские облигации.

Мы продолжаем ясно заявлять в общении с компаниями США, что мы считаем, что возвращение к обычному ведению дел с Россией несет риски, как экономические, так и репутационные, — заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, это является частью общей стратегии, включающей "санкции, ограничительные меры и сокращение дипломатического общения". Эти меры направлены на то, чтобы убедить Россию соблюдать минские соглашения по Украине и отказаться от присоединения Крыма, уточнил представитель госдепартамента.

"Помимо правовой оценки, которую должны проводить фирмы, чтобы убедиться, что они не нарушают санкции США по ситуации на Украине, важно также, чтобы частные компании в США, ЕС и по всему миру понимали, что Россия останется высокорискованным рынком, пока продолжаются ее действия по дестабилизации Украины", — заключил представитель госдепартамента.

Ранее представители американской администрации сообщили Wall Street Journal, что ведут работу с крупнейшими банками США, убеждая их не покупать российские облигации.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.


четверг, 25 февраля 2016 г.

В России резко выросла неполная занятость

Количество россиян, находящихся в режиме неполной занятости или простое, на 17 февраля достигло 300 293 человек, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные Минтруда. За неделю этот показатель вырос на 11,5% – это очень большой прирост. За предыдущие семь дней число россиян, работающих неполную неделю или сокращенную смену, либо отправленных в отпуск, либо находящихся в простое, выросло только на 3,3% (255 686 человек), напоминает ведущий эксперт-экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

Скачок динамики почти в 3 раза эксперт объясняет тем, что российские автопроизводители продолжают переводить производство на неполную рабочую неделю.

В январе был очень низкий потребительский спрос на покупку автомобилей, зафиксирован почти 30%-ный спад продаж. Производителям стало понятно, что нужно скорректировать объемы производства, – комментирует Поляков.

Прежде всего речь идет о производстве «АвтоВАЗа» и «Камаза». Как сообщает ТАСС, с 15 февраля сотрудники «АвтоВАЗа» были переведены на четырехдневную рабочую неделю сроком на полгода, а зарплата – сокращена на 20%. На «АвтоВАЗе» сейчас работает около 48 000 сотрудников, а средняя зарплата составляет 28 000 руб.

У сотрудников «Камаза» в нынешнем феврале всего 14 рабочих дней: первая и последняя недели февраля сокращенные, вторая – пятидневка, а третья – шестидневка. Нерабочими днями объявлены 1, 4, 5, 25, 26 и 29 февраля. В связи с этим завод организует временные работы для сотрудников в дни простоя с оплатой в 800 руб. в день за счет предприятия, сообщал ТАСС. На «Камазе» и его дочерних предприятиях работает около 45 000 человек. По мнению Полякова, на следующей неделе неполная занятость еще подрастет. Дело в том, что «GM-АвтоВАЗ», производящий автомобиль Chevrolet Niva, с 24 февраля тоже изменил режим работы сборочного конвейера и перешел на односменный график.

Официальные данные Минтруда о неполной занятости серьезно занижены, полагает проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Сафонов.


среда, 24 февраля 2016 г.

Минпромторг хочет разрешить продажу алкоголя возле школ и поликлиник

Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов, рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Ведомство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь, пояснил он. Совершенствование регулирования розничной продажи алкоголя, в том числе снижение административных барьеров для бизнеса, прописано в дорожной карте по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством.

Правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 г. Федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м, говорит Евтухов. Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», указывает он.

Подобные ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу, сетует Евтухов. Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя, перечисляет он. Кроме того, у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, например, медкабинет, рассказывает Евтухов. Предложения Минпромторга, по его словам, поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

В Минздрав законопроект не поступал, сказал представитель ведомства. Отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, и повысить криминогенную обстановку, отмечает он. Кроме того, законопроект противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, предусматривающей регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем, замечает представитель Минздрава. Роспотребнадзор тоже считает недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкогольной продукции, добавляет представитель службы. Концепция госполитики по снижению алкоголизма среди населения до 2020 г. предусматривает ограничение розничной продажи алкоголя, в том числе по месту и времени, напоминает она. В Росалкогольрегулирование (РАР) проект закона не поступал, ограничился представитель РАР.


среда, 17 февраля 2016 г.

Bloomberg рассказал о «секретном сговоре» производителей нефти

Больше года нефтяные дипломаты за кулисами пытались добиться соглашения между странами ОПЕК и не входящими в картель производителями черного золота, чтобы стабилизировать уровень цен, пишет Bloomberg Business.

"Секретные маневры", предпринимаемые поначалу Алжиром, а теперь и Катаром, увенчались соглашением о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года между Россией и Саудовской Аравией. Источники агентства отмечают, что первая за восемь месяцев встреча тет-а-тет министров энергетики двух крупнейших мировых производителей фактически остановила борьбу за доли на рынке нефти.

Появление челночной дипломатии показывает, как нефтяной кризис сближает страны, несогласные по целому ряду других вопросов. От Москвы и Эр-Рияда до Каракаса и Осло — сжатие доходов ощутимо везде, и это повышает вероятность "большой сделки", выходящей за пределы вопросов нефти и затрагивающей такие политические вопросы, как войны в Сирии и Йемене, — пишет Bloomberg.

Все внимание теперь переключается на освобожденный от американских санкций и готовый к выходу на рынок энергоресурсов Иран — многое зависит от того, последует ли Тегеран примеру стран ОПЕК и России и заморозит объемы добычи нефти.

Портал отмечает, что картелю уже удавалось провернуть подобный трюк — в 1999 году страны ОПЕК сформировали "единый фронт" и смогли развернуть нисходящий тренд на рынке нефти, после чего цены выросли с десяти до ста сорока долларов за баррель. Тогда шокирующему рынок решению о заморозке добычи предшествовали долгие тайные переговоры в гостиничных люксах и в посольских резиденциях от Майами до Гааги.

"Если картелю удастся повторить успех, мир не узнает об этом до последней минуты. <…> И если Венесуэла, Саудовская Аравия, Иран, Россия и другие ключевые экспортеры были вовлечены в серьезную дискуссию, история говорит нам о том, что все это происходило в тайне", — приводит Bloomberg Business слова директора Центра глобальной энергетики Колумбийского университета Джейсона Бордоффа.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Минэнерго РФ скорректировало свое сообщение о договоренностях по нефти

Минэнерго РФ уточнило формулировку заявления по итогам встречи Александра Новака с министрами нефти Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы во вторник в Дохе.

По итогам встречи четыре страны - Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла - готовы сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его. Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе, - приводятся слова Новака в обновленном сообщении на сайте министерства.

В первоначальном варианте речь шла о "готовности заморозить добычу нефти на уровне января ".


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Иранская нефть плывет в Европу

Сегодня в Европу направился первый за последние четыре года танкер с иранской нефтью. Загруженный в порту острова Харк танкер Distya Akula доставит 2 млн баррелей нефти французскому концерну Total. Чуть позднее свои заказы получат испанская Compania Espanola de Petroleos и подразделение российской компании ЛУКОЙЛ.

Иранская нефть направилась в Европу. Впервые за четыре года Иран загрузил и отправил нефтяной танкер для европейской компании, которой стала французская Total. Как сообщило иранское новостное агентство IRNA, сегодня в Европу отправятся три танкера, которые доставят в общей сложности 4 млн баррелей нефти. Из них 2 млн баррелей получит французский концерн, а еще по одному достанутся испанской Compania Espanola de Petroleos (Cepsa) и Litasco, которая является подразделением ЛУКОЙЛа, отвечающим за международную торговлю.

Возобновление поставок иранской нефти в ЕС стало возможным благодаря снятию санкций, наложенных на исламскую республику еще в январе 2012 года. После того как международные санкции были отменены 17 января, Иран пообещал возобновить торговлю нефтью с европейскими странами в кротчайшие сроки, а также увеличить объем добываемой нефти на 500 тыс. баррелей в день. По словам заместителя министра нефти Ирана Рокнеддина Джавади, уже сейчас уровень добычи повысился на 400 тыс. баррелей.

На фоне возобновления поставок из Ирана нефтяные котировки на биржах поползли вниз. Так, стоимость апрельских фьючерсов марки Brent упала на лондонской бирже ICE Futures на 0,7%, до $33,13, к 11:10 по московскому времени. Цена за баррель нефти WTI с поставкой в марте на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи опустилась к этому времени до $29,14.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Москва откатывает от Уралвагонзавода

Московские власти приняли решение расторгнуть проблемный контракт с НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) на поставку городу низкопольных трамваев. УВЗ уже поставил городу 60 трамваев, корпорации оставалось произвести вместе с польской Pesa еще столько же. Но из-за девальвации рубля стоимость контракта сильно возросла, компенсировать издержки государство не стало, и проект забуксовал.

Заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил сегодня вечером, что ГУП «Мосгортранс» расторгнет контракт с УВЗ на поставку городу низкопольных трамваев. Об этом сообщило агентство «Москва».

По словам господина Ликсутова, «Мосгортранс» «объявит новый конкурс на поставку трамваев нового поколения в связи с недопоставкой трамваев совместного производства УВЗ и польского производителя в связи с несоблюдением сроков поставки».

Новый конкурс планируется объявить до 1 июня, приоритет будет отдан российскому производителю. Заммэра уточнил, что 60 трамваев планируется закупить в 2016 году, а в 2017 и 2018 года Москва может приобрести еще по 50 трамваев. В УВЗ “Ъ“ сообщили, что не получали официального уведомления от московских властей о расторжении контракта. В корпорации уточнили, что в последнее время находились в переговорах с Москвой о пересмотре его условий из-за девальвации рубля и правительственного запрета на закупку трамваев иностранного производства.

УВЗ получил контракт на поставку 120 низкопольных трамваев Москве в 2012 году. Заказ достался УВЗ со скандалом. Когда город впервые объявил конкурс на поставку трамваев, завод пожаловался в ФАС на то, что его условия «существенно ограничивают число участников» и содержат ряд требований, под которые сейчас подходит лишь модель трамвая Alstom, который тоже вышел на конкурс. В результате был объявлен новый конкурс, в котором и победил УВЗ с канадской Bombardier. Но в 2013 году УВЗ сменил основного партнера по проекту — им стала польская Pesa. В 2014 году было принято решение о поставке первой партии из Польши. Однако на фоне девальвации рубля стоимость исполнения контракта резко выросла и он стал убыточным. Весной 2015 года УВЗ обратился в правительство за компенсацией более 3 млрд руб. убытка, полученного по контракту. В ноябре 2015 года глава УВЗ Олег Сиенко рассказывал “Ъ”, что добиться «никакой индексации по цене контракта не удалось» и «проект забуксовал». На сегодняшний день УВЗ поставил Москве 60 трамваев.

Егор Попов


четверг, 11 февраля 2016 г.

Нефти с запасом

Крупнейшие нефтедобывающие компании, включая BP и Shell, делают ставку на восстановление баланса спроса и предложения на рынке во втором полугодии — ожидая после этого роста цен на нефть.

Прогноз роста спроса на нефть в 2016 году в ОПЕК снизили на 10 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 1,25 млн б/с (из них 370 тыс. б/с приходится на Китай). Это сопоставимо с опубликованной вчера оценкой Международного энергетического агентства (МЭА).

А вот снижения добычи вне картеля в ОПЕК ожидают более значительного — на 700 тыс. б/с (в МЭА — лишь на 600 тыс. б/с). В прошлом году на фоне увеличения поставок сланцевой нефти прирост составил 1,32 млн б/с (страны картеля нарастили поставки на 1,7 млн б/с). В частности, в СНГ в 2016 году добыча сократится на 160 тыс. б/с, в том числе в России на 60 тыс. б/с (до 10,74 млн б/с). Более всего, прогнозируют в картеле, сократят добычу США и Мексика (на 470 тыс. и 200 тыс. б/с соответственно).

Общее предложение в январе, по данным ОПЕК, продолжило расти (на 30 тыс. б/с). В МЭА, наоборот, подсчитали, что предложение сократилось на 200 тыс. б/с (у двух организаций есть различия в методике суммирования показателей добычи). Добыча стран ОПЕК в январе, по данным вторичных источников, увеличилась на 131 тыс. б/с, до 32,33 млн. б/с, говорится в отчете. (страны вне ОПЕК сократили поставки на 100 тыс. б/с). При этом равновесный спрос на нефть картеля в этом году составит всего 31,6 млн б/с (при таком уровне добычи не будет переизбытка на рынке). Больше всего увеличили поставки Нигерия, Ирак и Саудовская Аравия (на 74 тыс., 60 тыс. и 44 тыс. б/с соответственно), добыча в Иране выросла пока на 38 тыс. б/с. При этом несколько стран, включая Алжир, Анголу и Венесуэлу, наоборот, сокращали поставки (в среднем на 30 тыс. б/с).

Отметим, что сегодня же глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на конференции International Petroleum (IP) Week в Лондоне, оценил объем избытка на рынке в 1,5 млн б/с и отметил, что совместное сокращение добычи ОПЕК и остальных нефтеэкспортеров могло бы существенно поддержать цены. Однако он высказал сомнения в том, что на сделку согласятся Саудовская Аравия и Иран. Между тем крупнейшие нефтедобывающие компании, включая BP и Shell, судя по заявлениям на лондонской конференции, пока делают ставку на восстановление баланса спроса и предложения на рынке во втором полугодии и, как следствие, ожидают роста цен на нефть. «Во второй половине года все хранилища и даже бассейны в мире будут до отказа заполнены нефтью, после чего должны сработать базовые рыночные принципы и начнется ребалансировка рынка»,— заявил в среду глава BP Роберт Дадли.


среда, 10 февраля 2016 г.

Россияне переходят на модель выживания

По данным Росстата, доля доходов населения, направленная на покупку товаров и услуг, в 2015 г. была минимальной за пять лет. Это произошло на фоне спада самих доходов – на 4% в реальном выражении. Потребление товаров и услуг сократилось на 9,1%, подсчитал Игорь Поляков из ЦМАКПа на основе данных Росстата. Повлиял спад зарплат на 10%: на них приходится 2/3 доходов населения и столь глубокого спада реальных заработков не было с конца прошлого века, отмечает он. «Лишних» денег не осталось: наличные на руках россиян сократились впервые как минимум с 2004 г. (первый год доступных данных). Это запасы населения, убывание которых означает нехватку денег, объясняет Поляков, за год они сократились на 418 млрд руб.

Люди перестали массово скупать валюту – дорого. Доля доходов, направленных на покупку валюты, после ажиотажа 2014 г. вернулась на средний уровень последних пяти лет. По расчетам Полякова, в 2014 г. население потратило на покупку валюты 2,78 трлн руб., в 2015 г. – 2,24 трлн руб., но с учетом падения курса рубля покупки были еще меньше: $71,9 млрд против $37,1 млрд. Обратные продажи составили соответственно $31,1 млрд и $24,5 млрд.

На сбережения население направило 14,1% своих доходов – больше было только в 2010 г. (14,6%). Это большая цифра, признает Поляков, однако то, что называется собственно сбережениями, – банковские вклады и вложения в ценные бумаги – составляет менее ее половины: 6,5%. Примерно столько же – 6,4% – и направлялось на эти цели в последние пять лет, если не учитывать 2014 г. (когда люди изымали рублевые вклады для покупок товаров и валюты). Остальной прирост сбережений – это погашение кредитов, покупка недвижимости и оборот по счетам предпринимателей, статистика учитывает все это как сбережения.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что население сменило потребительскую модель на сберегательную: это, с одной стороны, риск дальнейшего снижения потребления, с другой – сбережения могут стать ресурсом для будущего инвестиционного роста.

Изменение структуры распределения доходов населения вполне укладывается в картину кризиса, заключает Поляков: сокращение потребления, денежных запасов, кредитов.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Девальвация остановила рост числа банкротств

"Рост, начавшийся в середине 2013 года, сменился снижением во втором квартале 2015 года, и уже в четвертом квартале количество банкротств вернулось на уровень середины 2013-го",— подсчитали в ЦМАКПе. Снижение этого показателя эксперты объясняют улучшением финансовых результатов компаний. Оно, в свою очередь, вызвано девальвацией рубля, которая увеличила прибыль предприятий. Так, сальдо прибылей и убытков в январе--октябре 2015 года по сравнению с таким же периодом предыдущего года в целом по экономике выросло в 1,4 раза.

Данные реестра о банкротстве, в котором в 2015 году фиксировались сведения о 14,6 тыс. компаний, также свидетельствуют о снижении числа "недееспособных" юрлиц. Если в первом квартале 2015 года этот показатель вырос на 22% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, то в четвертом квартале 2015-го — сократился на 18%. В годовом измерении картина выглядит следующим образом. В 2014 году число компаний, признанных банкротами, по отношению к предыдущему году выросло почти на 20%, в 2015-м — на 1%.

Как показало исследование ЦМАКПа, больше половины банкротств (55%) в конце 2015 года приходилось на торговлю, строительство и операции с недвижимостью. При этом в "лидирующем" секторе — в торговле — снижение интенсивности банкротств в четвертом квартале происходило быстрее, чем в целом по экономике. Среди "значимых изменений" четвертого квартала минувшего года (в сравнении с третьим) аналитики называют выход на второе место по числу банкротств сферы операций с недвижимостью, сокращение на 50% банкротств в финансовой сфере и их увеличение на 64% в металлургической отрасли.

Регионами--лидерами по доле предприятий-банкротов к общему количеству компаний в три последних месяца 2015 года были Кемеровская, Вологодская и Волгоградская области — у них этот показатель находится на уровне 0,1%. В Москве, где в абсолютных цифрах число компаний-банкротов достаточно велико (393 — в третьем квартале 2015 года и 440 — в четвертом), эта доля значительно ниже — 0,022%.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Правительство не поддержало законопроект о налоге на чипсы и газировку

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект депутата от фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева о введении налога на "вредные продукты", в том числе газированную воду и картофельные чипсы.

Михеев внес в Госдуму соответствующий законопроект в декабре прошлого года, однако палата не стала его рассматривать без заключения правительства. В понедельник депутат повторно внес свой законопроект вместе с полученным заключением правительства.

В заключении правительство указывает, что в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года отмечалась необходимость на ближайшие четыре года "зафиксировать" действующие налоговые условия.

Кроме того, вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов, следует рассматривать в рамках соответствующего законодательства Российской Федерации. Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает, - говорится в заключении, которое было подписано руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько 28 января.

Ранее газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева от 18 января, правительство рассматривает возможность введения акциза на "вредные" товары для пополнения бюджета. Затем несколько министерств выступили с поддержкой идеи ввести соответствующие акцизы, в том числе на пальмовое масло и газировку.

В своем законопроекте парламентарий предлагает установить налог на газированную воду с повышенным содержанием сахара. Это будет касаться зарубежной газировки и не коснется российских производителей. Также налог предлагается ввести на картофельные чипсы, в которых на 100 грамм приходится более 12,5 грамм сахара или других вкусоароматических веществ.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Россияне превратились в «экономических пессимистов»

Доля россиян, пессимистично оценивающих ситуацию в экономике страны, заметно выросла за месяц: сейчас называют ее плохой 54% респондентов против 43% в декабре, сообщает фонд "Общественное мнение".

К таким выводам ФОМ пришел в результате опроса, проведенного 30-31 января среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

О том, что экономическая ситуация в России сейчас удовлетворительная, сказал 41% респондентов (49% в декабре). Хорошей ее считают, как и месяц назад, 3% участников опроса,

По мнению 58% россиян, в последнее время экономическая ситуация в стране меняется к худшему (41% в декабре). Изменения к лучшему заметили 9% опрошенных против 14% в декабре. Еще 27% считают, что ситуация в экономике не меняется (36% месяц назад).

В ходе другого опроса, проведенного ФОМ, среди 3000 респондентов 30-31 января в 207 населенных пунктах 73 субъектов РФ, социологи поинтересовались у россиян, что, по их мнению, за последний месяц происходило с ценами на основные продукты, товары и услуги.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Китайский исход с Московской биржи

Китайский фонд Chengdong Investment Corporation (CIC, дочерняя структура Китайской инвестиционной корпорации) в ускоренном режиме и с дисконтом продал крупным институциональным инвесторам свой пакет в 5,2% акций Московской биржи, реализовав бумаги на 10,6 миллиарда рублей.

В среду вечером стало известно, что CIC в режиме ускоренного букбилдинга продает до 119,1 миллиона (5,2%) акций Московской биржи. Позже стала известна цена сделки — 89 рублей за акцию, при этом цена бумаг на закрытии торгов была на уровне в 99,6 рубля за акцию. Таким образом, бумаги продавались с 10-процентным дисконтом к рынку, что, как признают эксперты, вполне нормально для такого пакета.

По состоянию на 14.13 мск акции Московской биржи торговались на уровне 93,7 рубля за бумагу.

Быстро и успешно

По словам председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, покупателями выступили несколько десятков крупных институциональных инвесторов из Северной Америки, Великобритании, континентальной Европы, России и Азии. Быстрота и успешность сделки, несмотря на волатильность глобальных рынков, демонстрирует интерес международных инвесторов к качественным российским активам, отметил он.

В результате сделки доля акций биржи в свободном обращении достигла 57%, что является самым высоким показателем среди российских публичных компаний. Увеличение количества акций в свободном обращении предполагает еще более дифференцированную базу инвесторов, дальнейший рост ликвидность акций и повышение веса наших бумаг в фондовых индексах, — передала пресс-служба биржи слова Афанасьева.

Китайская инвестиционная корпорация вошла в капитал Московской биржи в декабре 2012 года, а в ходе IPO биржи в феврале 2013 года, которое состоялось по цене 55 рублей за акцию, увеличила свою долю до 5,3841%. По состоянию на 31 декабря 2015 года Chengdong Investment Corporation владела 127,1 миллиона, или 5,578%, акций Московской биржи.

Как уточнили на бирже, CIC полностью вышел из состава акционеров торговой площадки, продав 5,2%. Остальные около 0,4% CIC мог продать ранее. Биржу об этом фонд не уведомлял.

"Инвестиции суверенного фонда — Китайской инвестиционной корпорации — продемонстрировали, в том числе китайским частным инвесторам, что вложение средств в бумаги российских эмитентов может быть чрезвычайно прибыльным. Так, с момента первичного размещения акций Московской биржи их стоимость увеличилась почти вдвое, при этом акционеры получили существенную дивидендную доходность, — сказал Афанасьев.

Мы надеемся, что опыт CIC привлечет на российский рынок новые инвестиции из Юго-Восточной Азии, — добавил он.

Фиксация прибыли

По мнению аналитика Sberbank Investment Research, продажа, скорее всего, была вызвана желанием китайского фонда зафиксировать прибыль, так как в последнее время цена акций Московской биржи росла.

Мы бы не связывали эту покупку с переоценкой фундаментальных перспектив биржи, — указал Павлов-Русинов.

Аналитик БКС Ольга Найденова также считает, что Московская биржа по-прежнему остается привлекательным активом.

Я бы по этой цене не продавала. На мой взгляд, дисконт "большеват" к текущему рынку. Мне кажется, акция еще может вырасти, — считает аналитик.

"У меня такое ощущение, что в значительной степени продали "в рынок", и это хорошо для акции, потому что увеличивает ликвидность, с каким-то лагом увеличивает вес в индексах, в том числе MSCI Russia, что должно поддерживать бумагу, потому что пассивные фонды будут вынуждены ее покупать", — оценила Найденова.

Покупать будут и активные фонды, ориентирующиеся на индексы. Хотя, в целом, приток, конечно, небольшой, — заключила она.

Стоит отметить, что пакет Московской биржи – это уже второй крупный актив, который продает Chengdong Investment Corporation. Осенью 2015 года в рамках выкупа акций "Уралкалия" CIC вышла из числа акционеров этого крупнейшего производителя калийных удобрений в мире, продав свой пакет в 12,5% акций компании.

У китайского фонда свои представления о том, где им хочется быть. Вполне вероятно, что продажа происходит по каким-то внутренним причинам. Далеко не всегда выход связан с тем, насколько качественный актив держит инвестор, у них могут быть какие-то внутренние драйверы. Возможно, фонду нужен капитал для чего-то, рассуждает Найденова.


среда, 3 февраля 2016 г.

Затянувшие пояса потребители обрушили российский ВВП

Валовый внутренний продукт по итогам 2015 года составил в текущих ценах 80,4 трлн руб., в физических объемах он сократился на 3,7%. Разбивка по отраслям показывает, что положительные темпы роста в прошлом году сохранялись лишь в сельском хозяйстве (3,5%), добыче полезных ископаемых (1,1%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (1,4%). Самое сильное падение по итогам года зафиксировано в торговле (минус 11%), в строительстве (минус 7,5%) и обработке (минус 5,5%). В 2014 году во всех этих секторах, за исключением строительства, наблюдался рост.

В структуре ВВП за год резко увеличилась доля чистого экспорта (на 1,4 процентного пункта, до 8%). В 2014 году этот показатель также увеличился (на 0,9%), но рост экспорта и падение импорта тогда были менее выраженными. Доли других составляющих ВВП в текущих ценах сокращались: доля конечного потребления домохозяйств — на 0,6 процентного пункта, до 52,6%, валового накопления на фоне более резкого падения инвестиций — на 0,8 процентного пункта, до 20,4%. В постоянных ценах расходы домохозяйств сократились на 10,1%, валовое накопление основного капитала — на 7,6%, экспорт увеличился на 3,1%, тогда как импорт просел на 25,6%. Оценка, очевидно, будет уточняться: пока более 2 трлн руб. в составе ВВП в Росстате отнесли к графе "статистическое расхождение".

"Внутреннее потребление стало главным фактором падения ВВП, его вклад составил минус 5,4%. Это абсолютный минимум с 1995 года, вложения в основной капитал сократили ВВП еще на 1,6%, запасы — на 2,2%, единственным источником роста оказался чистый экспорт — 6,2%",— отмечает Дмитрий Полевой из ING Bank. В этом году динамика основных составляющих ВВП будет аналогична прошлогодней, правда, с менее выраженным падением потребления, полагает эксперт. Большая ясность по поводу 2016 года наступит, когда Минэкономики опубликует обновленный макропрогноз, учитывающий снижение цен на нефть ниже уровня $40 за баррель.