понедельник, 30 ноября 2015 г.

Авиакомпании ищут замену Египту

Росавиация 25 ноября выдала 58 допусков «Северному ветру» (бренд Nordwind Airlines, принадлежит туроператору Pegas Touristik) на международные направления, в том числе 55 – в Израиль: 26 в Тель-Авив из крупнейших городов России (кроме Москвы), 29 в Овду (в том числе из Москвы), сообщило ведомство. По всем направлениям компания может летать ежедневно. Из Москвы в Тель-Авив летает «Аэрофлот», раньше летала и «Трансаэро», ее допуск получила «дочка» «Аэрофлота» «Россия», но полеты еще не начала.

«В Овду чартерные полеты мы начали из нескольких городов России пару недель назад, постепенно чартеры будут переводиться на регулярную основу, – рассказал менеджер Nordwind. – В Тель-Авив чартерами летать нельзя, начать полеты в столицу планируем в феврале 2016 г. – такая задержка связана с необходимостью взаимодействия МИДов двух стран». Не факт, продолжает собеседник, что компания будет летать по всем направлениям или летать ежедневно. Частоты взяты с запасом.

Nordwind – крупнейший в России по пассажиропотоку чартерный перевозчик, в январе – октябре перевез 2,5 млн человек (данные Росавиации). Гендиректор Pegas Touristik Анна Подгорная от комментариев отказалась.

Nordwind была крупнейшим перевозчиком в Египет, говорит собеседник в компании. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, на него придется 4 млрд руб. недополученных доходов из-за запрета полетов в Египет из общих 9 млрд всех российских авиакомпаний. С 6 ноября президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям возить пассажиров в Египет после теракта на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа».


пятница, 27 ноября 2015 г.

Наследники офшорной очереди

Вопрос передачи по наследству нажитых состоятельными россиянами в постперестроечное время зарубежных активов был назван в качестве одной из наиболее горячих клиентских тем на недавней пресс-конференции одного из крупнейших швейцарских частных банков Lombard Odier.

Сейчас очень часто русские клиенты задают этот вопрос,— сообщила старший вице-президент Lombard Odier Елена Ховарт.

Причина объективная: многие состоятельные люди, нажившие и инвестировавшие за рубежом свои капиталы после развала Советского Союза более 20 лет назад, сейчас подошли или подходят к возрасту, когда тема наследования становится актуальной, соответственно, число запросов на консультации по этому поводу заметно растет, пояснила она. Как следствие, увеличиваются и затраты (расходы на юристов, налоговых консультантов и пр.) состоятельных клиентов на оформление зарубежных активов в наследство. Как указывают в Lombard Odier, ситуацию усугубляют разбросанность активов по разным зарубежным юрисдикциям, законодательство которых бывает очень сложно состыковать, зачастую большое число наследников от разных семей и просто человеческий фактор.

Сложившаяся ситуация — не исключительная особенность российских клиентов, просто исторически большинство из них сталкивается с этим впервые, и, учитывая отсутствие опыта, процесс проходит сложнее, чем у клиентов из стран с большей историей частного капитала.

О том, что этот вопрос в последнее время активно набирает актуальность, свидетельствует и тот факт, что, по информации "Ъ", в среду он был одним из ключевых предметов обсуждения на конференции в Сколково по обслуживанию частного благосостояния с участием банкиров из сегмента private banking. Многие участники рынка воспринимают этот тренд как возможность для себя дополнительно заработать на консалтинговых услугах. В качестве дополнительного объяснения особой актуальности сейчас темы наследования зарубежных активов на конференции приводилась завершающаяся в России амнистия капитала, в рамках которой спецдекларации можно подать до 31 декабря текущего года. При легализации зарубежных активов (а амнистия не всегда требует их репатриации в Россию, чем многие пользуются) вопрос наследования, чтобы к нему впоследствии не возвращаться и не нести дополнительных расходов и рисков, встает автоматически, пояснил член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев.

Тренд на повышенное внимание к вопросам оформления наследства на зарубежные активы состоятельных россиян подтверждают и другие банкиры из сегмента управления частным капиталом.

Согласен, у нас эта практика также активно набирает обороты,— говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.— Первое поколение денег постепенно стареет, и вопрос наследования приобретает все большую актуальность как в России, так и за рубежом.

За рубежом — даже больше, так как российское право пока не дает достаточных механизмов для управления наследством, отмечает он.

Тренд есть однозначно,— отмечает и управляющий партнер и глава корпоративной практики фирмы в России Hogan Lovells (CIS) Оксана Балаян.— Мы это тоже видим, все совершенно логично: деньги подросли и возраст соответствующий у владельцев капитала подходит — достаточно взглянуть на список топ-100 состоятельных россиян от Forbes. Актуальность вопросу придает тот факт, что у многих из них было по несколько семей, соответственно есть необходимость распределения активов между разными наследниками, очевидно и желание наследников себя обезопасить.

В итоге оформление наследства на свои зарубежные активы выливается для российских состоятельных клиентов в довольно круглые суммы. По словам господина Кленова, стоимость консультации по вопросу наследства на рынке может достигать $800 за час, не говоря уже о дополнительном привлечении внешних юристов и налоговых консультантов в особо сложных случаях, в которых временные затраты консультантов могут составлять десятки часов. Сложность таких консультаций состоит еще и в том, что нанимать приходится несколько компаний: на рынке практически нет юридических фирм, работающих сразу во всех юрисдикциях, а привлекать большое количество разных юристов — не просто дорогой, но еще и длительный проект, добавляет госпожа Балаян. "Даже просто собрать информацию о таких активах уже занимает немало времени и усилий. А сложность процесса вынуждает обращаться людей к профессионалам. Такие услуги могут составлять в среднем 5% от стоимости размещаемого за границей капитала. Но в условиях кризиса профессиональные участники могут просить и больше",— добавляет гендиректор компании "Конгресс Консалтинг" Константин Гречухин.

По словам юристов и консультантов, во многом большие расходы на оформление наследства обусловлены зачастую изначально халатным отношением самих наследодателей к оформлению.

Есть случаи, когда они попросту не думают о какой-то структуризации или даже простой фиксации всех положенных по этим активам документов и сведений о доверенных лицах, не говоря уже о подтверждении чистоты капитала, что выливается в десятки тысяч долларов дополнительных расходов при наследовании,— говорит директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

"Пускать ситуацию на самотек опасно — во-первых, не исключены конфликты между наследниками, во-вторых, менеджеры, управляющие бизнесом, номинальные владельцы, трасти и т. д. могут отказаться от конструктивного сотрудничества с новыми собственниками, а за время до вступления в силу завещания бизнес может быть просто уничтожен",— отмечает Алексей Гусев. "Громких прецедентов пока не создано, но процесс доказывания будет некоротким, за это время с капиталом могут происходить различные события в зависимости от его формы — от негативного влияния инфляции до смены учредителей",— указывает и Константин Гречухин.

"Проблемы с наследованием зарубежных активов могут возникнуть, если например, жена вписана в трастовое соглашение, а дети — нет, тогда они останутся за бортом, потому что очень сложно доказать свою связь с наследодателем: информация конфиденциальная и практически никогда не разглашается,— поясняет старший партнер КА "Юков и партнеры" Ирина Адамова.— На примере Кипра можно сказать, что этому помимо закрытости препятствует еще и масса бюрократических препон. Наследники свою связь могут доказать, только если точно знают конкретную компанию, которая управляется номинальными директорами и иногда даже номинальными акционерами".

"Проблему составляет и проверка источников происхождения средств. Для ее разрешения нужно проходить процедуру обоснования трансакций, связанных с капиталом. Состоятельным клиентам следует озаботиться подтверждением чистоты своих активов заранее (так как наследникам это будет сделать значительно сложнее)",— добавляет партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Михаил Казанцев. В итоге зачастую, осознав множество препятствий, наследодатели понимают, что проще продать бизнес, резюмирует господин Гречухин.

Светлана Дементьева, Ольга Шестопал, Андрей Райский


четверг, 26 ноября 2015 г.

Инвесторы устали от России

Объем российского рынка венчурных инвестиций за январь-июнь 2015 года по сумме вложений упал на 40,8%, до $161 млн, а по числу сделок — на 17,2%, с 215 до 178, следует из отчета RMG Partners. Кроме того, только из-за курса рубля российские активы потеряли в стоимости до 30-50%. Из-за негативной динамики отрасли, возникшей еще летом 2014 года, многие инвестфонды не стали развивать портфели, а выставили активы на продажу, в большинстве — непрофильным покупателям, отмечают аналитики. Это обрушило оценку активов, поэтому сделок на рынке было немного, а несколько успешных выходов стало исключением: продажа Ozon.ru обувного магазина Sapato интернет-холдингу KupiVIP, покупка платежного провайдера Payonline компанией NetElement и выход из проекта SD Ventures. В основном инвесторы ориентировались на уменьшение убытков, констатируют в RMG Partners.

По словам опрошенных участников рынка, инвесторы, сохранившие веру в местные проекты, стали "очень избирательно" подходить к инвестициям: к команде, горизонту развития и бизнес-моделям теперь предъявляются повышенные требования. Но и это не спасает от провалов: на рынке прошла череда приостановок деятельности и закрытия стартапов на разных стадиях. Среди таких проектов Boomy, Mamagazin, Sotmarket, VCStart, Chooos, MyRooms.

Кризис повлиял на стратегии оставшихся в России фондов: за отчетный период инвесторы вложились всего в 16 проектов на стадии экспансии и роста, предпочитая инвестиции на стадии стартапа или проекты за рубежом. При этом на рынке осталось немного активных участников. По результатам опроса RMG Partners, на конец июня 2015 года из коммерческих фондов в местные проекты были готовы инвестировать не более десяти, рассмотреть такую возможность могут еще три-четыре фонда. "Остальные инвесторы переориентировались на международные рынки — так, Life.Sreda и Frontier Ventures переехали в Азию — или приостановили свою активность на неопределенный срок, как Mangrove",— говорит управляющий партнер RMG Partners Арсений Даббах. Он отмечает также появление новых корпоративных венчурных фондов — например, фонд на базе "дочки" АФК "Система" "Система масс-медиа".

Не только бизнес-ангелы диверсифицируют свой инвестиционный портфель в пользу IT, но и топ-менеджеры и главы компаний осознают, что технологический сектор пронизывает сегодня все,— говорит господин Даббах.

В пример он приводит главу совета директоров группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, основавшего Caspian VC Partners, чтобы инвестировать в венчурные проекты до $300 млн.

Рынок занял выжидательную позицию, рассуждает акционер Run Capital Андрей Романенко. По его мнению, одним из основных критериев для инвестирования в российские стартапы стала проверенная гипотеза выхода на международные рынки. "Также налицо некоторое разочарование инвесторов в доходности рынка. Рынок в России достаточно молодой, а макроэкономических турбулентностей в последние годы было много. Большинство стартапов показывают низкие операционные результаты",— объясняет господин Романенко.

Впрочем, пессимизм инвестсообщества не снижает энтузиазма предпринимателей, указывает аналитик Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Маргарита Зобнина. По данным ФРИИ, в 2014 году было создано около 3 тыс. проектов, за прошедший период 2015 года — более 5 тыс.

Роман Рожков


среда, 25 ноября 2015 г.

Медведев допустил отказ от проектов с Турцией

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал преступными действиями атаку ВВС Турции на российский самолет Су-24 в Сирии и не исключил отказ от совместных проектов с Турцией, сообщает пресс-служба правительства в среду, 25 ноября.

Глава правительства, комментируя инцидент со сбитым российским Су-24, отметил опасное обострение отношений между Россией и НАТО «которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц».

Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе, в экономике и гуманитарной сфере, — признал премьер.

По его словам, этот ущерб «будет трудно восполнить», а его следствием может стать также «потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке».

По мнению Медведева, Анкара своими действиями продемонстрировала «по сути, защиту боевиков «Исламского государства» (организация в России запрещена)».

Что не удивительно, с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ, — заключил чиновник.

О возможных негативных последствиях для совместных бизнес-проектов России и Турции ранее сообщили «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на источники. Газеты написали, что инцидент с российским Су-24 может отрицательно повлиять на проект строительства газопровода «Турецкий поток» и проект строительства АЭС «Аккую» «Росатома» в Турции на $22 млрд.

Кроме того, под угрозой может оказаться проход российских судов через черноморские проливы, хотя, согласно международным соглашениям, этот транзит может быть закрыт только в случае войны с Анкарой.

Турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией 24 ноября. Минобороны Турции заявило, что самолет российской авиации вторгся воздушное пространство страны, проигнорировав 10 предупреждений. В Минобороны России сообщили о гибели одного из пилотов Су-24 от огня с земли. Позже СМИ узнали, что второй пилот бомбардировщика жив. Его, по данным СМИ, спасли сирийские военные. Эту информацию радиостанции Europe 1 подтвердил российский посол во Франции Александр Орлов.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Индексы РФ усилили падение на заявлениях Путина по крушению Су-24

Курс рубля продолжал колебаться в минусе на фоне роста геополитических рисков.

Индекс ММВБ к 16.01 мск снижался на 2,6% - до 1819 пунктов, индекс РТС - на 3,3% - до 868 пункта. В лидерах падения бумаги "Газпрома" (-3,9%), который до последнего времени собирался продолжать переговоры с новым правительством Турции о строительстве газопровода "Турецкий поток".

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.02 мск повышался на 0,21 рубля - до 66,85 рубля, курс евро – на 0,33 рубля - до 70,30 рубля, следует из данных Московской биржи.

Путин, в частности, заявил, что российский самолет Су-24 был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух с турецкого самолета. Трагедия с российским самолетом в Сирии будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары, сказал президент РФ.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Индекс РТС превысил уровень в 900 пунктов впервые с 22 июля

Индекс ММВБ подскочил выше 1865,3 пункта, обновив максимум за семь лет, индекс РТС поднялся выше психологической отметки в 900 пунктов на фоне замедления темпов падения рубля и отскока цены на нефть выше 45 долларов за баррель.

Индекс ММВБ к 15.33 мск рос на 2,08% — до 1864,66 пункта (уже поднимался до 1867,06 пункта), индекс РТС — на 1,47% — до 901,4 пункта (уже поднимался до 902,91 пункта, обновив максимум с 22 июля 2015 года), свидетельствуют данные Московской биржи.

Январский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,81% — до 45,47 доллара за баррель.


пятница, 20 ноября 2015 г.

Яценюк заявил о планах отказаться от российского газа за 10 лет

Украина планирует полностью отказаться от российского природного газа в течение 10 лет, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

За 10 лет мы вообще откажемся от приобретения российского природного газа, - заявил Яценюк в интервью программе "Прайм-Тайм с Мирославой Гонгадзе", которое транслировалось на телеканале "UA: Первый" в четверг.

Он напомнил, что Украина уже избавилась от практически стопроцентной зависимости от поставок газа из России и два года назад начала реверсные поставки из ЕС, в результате чего доля России в газовых поставках в Украину снизилась и составляет около 30%.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Холдинги не смогут объединять налоги своих компаний до 2018 года

Мораторий на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) может быть продлен до 2018 г. Такие поправки в среду одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам. Создание новых КГН было запрещено в 2015 г. Также продлен срок существования уже созданных КГН: с двух до пяти лет. А показатели, учитывающиеся при определении налоговой базы и уплате налога по каждому участнику группы, не должны меняться.

 

Компании создают КГН, чтобы избежать контроля за внутрихолдинговыми ценами: они объединяют прибыли и убытки и платят налог с общего финансового результата. Затем он распределяется между регионами, где находятся компании.

Всего появилось 16 групп – их создали, например, «Роснефть», «Татнефть», «Газпром», «Мечел», «Северсталь», НЛМК и т. д. Инициатива исходила от самих регионов, вспоминал премьер Дмитрий Медведев: их не устраивало, что прибыль компаний сконцентрирована в Москве, где регистрировались крупнейшие холдинги (его слова по «Интерфаксу»). В итоге это привело к перераспределению доходов между регионами, некоторые приобрели, а другие потеряли. По оценкам Минфина, в 2014 г. у 53 регионов поступления от налога на прибыль выросли на 61,9 млрд руб., у 32 – снизились на 127 млрд. На долю КГН пришлось 3,3% потерь из общего сокращения поступлений от налога на прибыль, доходы регионов из-за КГН сократились на 0,6%. Больше всего потеряли Москва и Ханты-Мансийск.

Налоговая база часто перераспределяется в регионы, где установлены пониженные ставки налога на прибыль, поясняет представитель Минфина.

Механизм оказался востребованным, но в условиях экономического спада регионы проигрывают от распределения налогов, нужны точечные поправки в правилах формирования КГН, а для этого необходим мораторий, объяснял его введение федеральный чиновник. Например, компании намеренно включали убыточные предприятия в КГН, чтобы снизить налоги высокорентабельного предприятия. Минфин в «Основных направлениях налоговой политики» предлагает скорректировать условия создания КГН – включать в группу в обязательном порядке все компании, которые принадлежат холдингу на 90%.


среда, 18 ноября 2015 г.

Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины

Министр экономики Алексей Улюкаев сообщил, что правительство России приняло решение с 1 января запретить импорт украинских продуктов, «поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым». В Россельхознадзоре заявили, что россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов после введения продуктового эмбарго в отношении Украины.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым — мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер»,— заявил министр экономики Алексей Улюкаев, уточнив, что запрет на импорт украинских продуктов начнет действовать с 1 января.

С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза,— подчеркнул господин Улюкаев.

Он также отметил, что эта защита будет «прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования».

Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем,— добавил министр.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью «Русской службе новостей» заявил, что россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов:

Мы не ожидаем, что здесь (в России.— “Ъ”) будут какие-то нехватки». «Эта мера (продуктовое эмбарго в отношении Украины.— “Ъ”) не принесет нам ничего неожиданного, неприятного. Для украинской экономики это — серьезный удар,— уверен господин Алексеенко.

По его словам, «мы смогли за короткое время реструктуризировать наше животноводство, а Украина поставляла нам продукцию животноводства».

Ранее в ноябре Алексей Улюкаев уже предупреждал, что продуктовое эмбарго в отношении Украины может быть введено с Нового года. Господин Улюкаев напомнил, что 1 января вступает в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

"Не наше дело — диктовать Украине и Европейскому союзу, какие соглашения заключать. Наше дело — защитить нашу экономику, наших предпринимателей, наши компании от тех рисков, которые здесь возникают. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится, мы примем их на односторонней основе,— пояснил тогда министр экономики в эфире телеканала "Россия 24".— Есть защитный механизм отмены преференциального режима второго уровня с Украиной и введение продовольственного эмбарго".

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус 11 ноября заявил, что Украина не пострадает от возможного продовольственного эмбарго России. «Мы видим, насколько Россия непредсказуемый торговый партнер. Посчитали эффект от потенциального эмбарго — дальнейшие санкции против нас уже больше ударят по самим россиянам. Поэтому ожидаемый эффект от дальнейших недружеских отношений России начинает быть минимальным»,— сказал господин Абромавичус. По его словам, торговый оборот Украины с РФ уже значительно снизился — почти до 12,5% от общего объема торговли.

Алина Сабитова


вторник, 17 ноября 2015 г.

Россия отказалась от освоения Луны из-за кризиса

Бюджет Федеральной космической программы на 2016-2025 годы утвердят 24 ноября на встрече президента Владимира Путина, главы Роскосмоса Игоря Комарова и руководителя Минфина Антона Силуанова. Ожидается, что бюджет сократят сразу на 300 млрд рублей, сообщают «Известия».

Несколько дней назад в Сочи также состоялось совещание по проекту космической программы, однако прийти к единому решению по ней не удалось. Так, Силуанов настаивает на принятии бюджета в размере 1,4 трлн рублей. В Роскосмосе полагают, что эта сумма должна быть как минимум на 0,3 трлн рублей больше.

В проекте нового бюджета ни слова не сказано об освоении Луны, а значит, все проекты, связанные с этим, необходимо отложить на последующие периоды. Общей сметы для лунной программы пока не существует, так как нет четкого понимания, что именно нужно в нее включить. Однако известно, что уже на строительства космодрома Восточный, откуда предполагается совершать будущие полеты на Луну, было бы потрачено больше 1 трлн рублей. При этом в проект уже вложено 200 морд рублей.

В этом году Роскосмос пытается запросить на строительство космодрома еще 900 млрд рублей.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

Apple закроет Beats Music

После запуска купертинцами собственного музыкального сервиса Apple Music необходимость сохранения Beats Music отпала. Уже 30 ноября сервис прекратит существование. Об этом подписчиков уведомила сама Apple. Также аналогичная запись появилась на официальном сайте сервиса.

Пользователям Beats предлагается перейти на стриминговый "яблочный" сервис с сохранением плейлистов и информации о музыкальных предпочтениях.

В Apple добавили, что их сервис предлагает еще более широкую функциональность, чем Beats Music. В дополнение к плейлистам, которые курируют не роботы, а живые люди, он содержит улучшенную технологию рекомендаций и круглосуточное вещание радиостанции Beats 1.

Apple приобрела производителя акустики Beats весной прошлого года. За принадлежавший ему сервис Beats Music было отдельно выплачено $500 млн.

Apple Music был представлен на минувшей конференции WWDC 2015. Стриминговый сервис предоставляет неограниченный доступ к библиотеке из 30 млн музыкальных треков с возможностью загрузки для прослушивания в режиме офлайн, к набору радиостанций различных стилей и к персональным рекомендациям.

Основываясь на предпочтениях пользователя, система предлагает музыкальные подборки. Кроме коллекции композиций, в состав службы входит социальная платформа Connect для общения музыкантов и поклонников, а также раздел "Радио" с подборкой жанровых радиостанций.

Apple Music действительно позволит наладить более активное взаимодействие между артистами и их поклонниками, — сказал основатель Beats (а ныне сотрудник Apple) Джимми Айовин. — В сфере онлайн-музыки царила неразбериха с множеством сложных приложений, сервисов и веб-сайтов. Apple Music объединяет в себе их лучшие функции и обеспечивает качество и удобство прослушивания, которые оценят все любители музыки.

Недавно музыкальный сервис Music компании Apple стал доступен и владельцам девайсов на Android. Соответствующее приложение после нескольких недель закрытого тестирования появилось в магазине Google Play.

На данный момент приложение Music для Android находится на стадии бета-тестирования, однако уже сейчас каждый желающий может скачать приложение. Как и в случае с запуском на iOS, пользователи получают бесплатный трехмесячный период. Начиная с четвертого месяца стоимость подписки составит 169 руб. для одного пользователя и 269 руб. за семейную подписку, в рамках которой можно добавить до шести учетных записей.

Несомненно, приложение привлечет массу внимания хотя бы потому, что пользователям будет интересно, насколько успешно Apple способна разрабатывать софт под Android, какие функции будут портированы из iOS.


пятница, 13 ноября 2015 г.

Цена барреля Brent упала ниже $44 впервые с августа

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в декабре на нефть сорта Brent на сегодняшних торгах лондонской биржи ICE упала на 0,23% до $43,96 за баррель, опустившись ниже отметки в $44 за баррель впервые с августа.

При этом в пятницу рубль стабилен, несмотря на дешевеющую нефть. Так, курс доллара не изменился по сравнению с закрытием вчерашних торгов и находится на отметке 66,63 руб., а курс евро снизился на 50 копеек до 71,5 руб.

Тем не менее, с начала недели доллар укрепился к рублю на 3%, а евро - на 2,9% на фоне дешевеющей нефти. С 3 ноября цена Brent ускорила снижение и с тех пор опустилась уже примерно на 14%.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Украина прекращает импорт электроэнергии из РФ с 13 ноября

Украина с 13 ноября прекращает импорт электроэнергии из России.

Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС представитель компании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо.

Сегодня, согласно заявке, осуществляется импорт электроэнергии мощностью 400 МВт. На завтра заявки уже не будет, - сказал он, подтвердив, что это будет означать прекращение импорта.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее заявлял, что Украина может прекратить импорт электроэнергии из России с 11 ноября. Дефицит электроэнергии был вызван выводом в резерв третьего энергоблока Ровенской АЭС мощностью 1000 МВт в связи с необходимостью проведения технических работ по проекту строительства ЛЭП 750 кВ Ровенская-Киевская.

Ранее глава минэнергоугля Украины также заявлял, что Киев может продлить контракт с Россией на импорт электроэнергии.

Сколько денег заплатил Киев за российское электричество

Всего в январе-августе 2015 года Украина импортировала электроэнергии из России на сумму $56,311 млн.

Контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов и "Укринтерэнерго".

Ранее Демчишин заявил, импортировать электроэнергию из России для Украины выгодно, так как стоимость собственной тепловой генерации в стране выше российской. Между тем 9 ноября министр сказал, что "в среду, скорее всего, мы перестанем получать любое электричество из России. Это технологический шаг. У нас много мощностей, которые не используются, к примеру, у того же ДТЭК незагруженных блоков на 2 гигаватт".

Как сообщала "Укрэнерго", в апреле Украина снизила до минимума импорт электроэнергии из России, но затем в конце июля была вынуждена запрашивать аварийную помощь и в августе - возобновить импорт до 24 августа. 6 сентября Украина вновь возобновила импорт электроэнергии из РФ.

Возобновив после двух недель перерыва импорт электроэнергии из России, Украина в сентябре стала покупать ее на 5,6% дороже, чем в августе.

Поставки электроэнергии в Польшу

Между тем, несмотря на сложную ситуацию в энергетике страны - из-за отсутствия топлива по состоянию на 13 августа на Украине в простое находились 18 энергоблоков тепловых электростанций общей мощностью 4298 МВт, и в аварийных ремонтах из-за повреждения оборудования находилось 6 энергоблоков (1022 МВт), - Киев принял решение начать поставки электроэнергии в Польшу.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил министерству энергетики страны принять соответствующие меры. По словам Яценюка, "необходимо поддержать дружественную нам Польшу и сделать все возможное, чтобы помочь нашим партнерам как можно быстрее стабилизировать ситуацию в энергетике страны".

Как сообщали польские СМИ, экспорт электроэнергии начался 16 августа с украинской Добротворской ТЭС, объем поставок - около 200 МВт.


среда, 11 ноября 2015 г.

Курс доллара достиг 65 рублей на фоне дешевеющей нефти, евро превысил 70 рублей

Курс доллара к рублю на Московской бирже в начале торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 44 копейки до 65 руб. Евро превысил 70 рублей.

11 ноября стоимость фьючерсного контракта с поставкой в декабре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 2,07% до $46,46 за баррель.


вторник, 10 ноября 2015 г.

«Нафтогаз»: Украина будет покупать у РФ газ только в случае приемлемой цены

Национальная нефтегазовая компания "Нафтогаз Украины" будет закупать российский газ только в случае благоприятной рыночной конъюнктуры и по мере необходимости. Об этом сообщил журналистам глава компании Андрей Коболев.

"Мы будем оплачивать российский газ по мере необходимости. Нам надо - мы покупаем, нам не надо - мы не покупаем. Когда мы видим конъюнктуру благоприятную, мы покупаем. Если мы считаем, что цена будет снижаться, то зачем покупать сейчас то, что через неделю будет дешевле?" - цитирует Коболева агентство "УНИАН".

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина сократила объемы закупок газа из РФ в четыре раза по сравнению с началом месяца.

"Украина сократила объемы закупки российского газа из-за финансового дефицита НАК "Нафтогаз Украины" по сравнению с началом месяца в четыре раза - до 10 млн кубометров в сутки. Одновременно снижается закупка с европейского направления. Таким образом, на настоящий момент предоплаченного "Газпрому" газа даже при таком низком уровне отбора хватает лишь на четыре дня - до субботы, 14 ноября", - сказал Миллер.

Цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2015 года составила $227,5 доллара за 1 тысячу куб. м.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

CTC Media решила не отказываться от «Перца»

Канал «Перец» продолжит работать, рассказали «Ведомостям» два сотрудника холдинга CTC Media (управляет этим каналом). Официальный представитель компании от комментариев отказался.

Недавно CTC Media объявила о запуске на эфирной частоте «Перца» нового канала для мужчин под названием «Че» (он начнет вещать на этой неделе). «Когда зрители узнали о закрытии «Перца», мы получили в соцсетях массу обращений с просьбой вернуть канал, – объясняет один из собеседников. – У канала есть ядро аудитории: его не хватает, чтобы в эфире доля аудитории превышала 2%, но вполне достаточно для запуска платного канала». Также свои ограничения в эфире имела провокативная концепция канала – некоторые рекламодатели не хотели размещаться рядом с «Голыми и смешными», самым популярным проектом на «Перце».

«Перец» запустился в эфире на месте ДТВ в 2011 г. как «первый несерьезный телеканал для взрослых». Канал часто использовал интернет-контент – юмористический, а позднее и криминальный. Но аудитория не оценила «острых ощущений»: к концу 2014 г. «Перец» смотрело лишь 2% зрителей 25–49 лет (контакты с этой целевой аудиторией канал продает рекламодателям). Из-за уменьшения аудитории и кризиса на рынке рекламы «Перец» стал единственным каналом холдинга, выручка которого в 2014 г. снизилась – на 6% до 2,5 млрд руб. Это меньше 10% всех доходов CTC Media за прошлый год.

В ноябре 2014 г. гендиректором «Перца» вместо Дмитрия Троицкого стал бывший гендиректор канала «Ю» Рубен Оганесян. Гендиректор CTC Media Юлиана Слащева не скрывала: главной задачей Оганесяна станет перезапуск «Перца» с совершенно новой концепцией.

У CTC Media уже есть один неэфирный канал: в 2014 г. холдинг запустил CTC Love, который использует имеющуюся библиотеку прав, например показывает сериалы, раньше выходившие на СТС. Этот канал, хоть и распространяется прежде всего в кабельных и спутниковых сетях, формально имеет эфирные частоты в нескольких городах и поэтому может зарабатывать на рекламе. «Перцу» никаких частот выделяться не будет, он станет работать именно по платной модели – т. е. зарабатывать на платежах абонентов, знает сотрудник CTC Media. В будущем оригинальный контент для «Перца» будет производить студия Caramba TV (ее контрольный пакет CTC Media купила в начале 2015 г.), указывает другой собеседник «Ведомостей». Студия специализируется на производстве юмористического интернет-контента, ее самый известный проект – «+100500».


пятница, 6 ноября 2015 г.

МАК подготовил другое письмо о приостановке действия сертификатов типа на Boeing 737

Совладелец авиакомпании S7 («Сибирь») Наталия Филева по итогам совещания в Росавиации сообщила, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал свое письмо о приостановке действия в России сертификатов типа на самолеты Boeing 737, потому что подготовил вместо него другое.

МАК отозвал письмо… нас собрали. Какое-то другое прислал. Еще никто не видел, оно только что пришло,— цитирует «РИА Новости» госпожу Филеву.

Ранее «Ъ» сообщал, что МАК сегодня утром переложил вину за приостановку сертификата типа на Boeing 737 на Росавиацию. В МАК заявили, что именно это ведомство настаивало на том, что у данных самолетов есть проблемы с рулевым управлением, но получить объяснения и гарантии безопасности от Росавиации и авиационных властей США комитету не удалось. Кроме того, МАК обвинил федеральное агентство в том, что позиция о небезопасности Boeing 737 не доводилась до авиакомпаний и надзорных органов.

Напомним, МАК взбудоражил всю российскую гражданскую авиацию, неожиданно поставив под угрозу использование одного из самых распространенных в стране самолетов — семейства Boeing 737. Однако сам по себе МАК не может запретить полеты на них, а Росавиация и Минтранс вряд ли остановят самолеты, перевозящие около 20% российских авиапассажиров. Зато в результате скандала, совпавшего с фактической ликвидацией второго в стране эксплуатанта Boeing 737 «Трансаэро», по крайней мере части полномочий рискует лишиться сам МАК.


четверг, 5 ноября 2015 г.

Volkswagen выехал на скидках

Рост оказался неожиданным — эксперты прогнозировали падение продаж на 6,4%. Компании удалось продать больше автомобилей, чем ожидалось, за счет значительных скидок — они были почти на треть выше, чем в среднем по отрасли.

Продажи автомобилей Volkswagen в США в октябре выросли на 5,8%, до 48 тыс. штук. Эксперты ожидали, что на фоне разразившегося в сентябре скандала вокруг автомобилей компании продажи Volkswagen снизятся в октябре на 6,4%. По данным исследовательской компании Autodata, причиной того, что продажи компании повысились, стали значительные скидки, предоставленные автопроизводителем покупателям. Скидки, предоставленные Volkswagen, были на $1 тыс. выше, чем в среднем по отрасли: скидки на автомобили Volkswagen и Audi составляли в октябре в среднем $4120. Они выросли на 56% в сравнении с октябрем прошлого года, при этом их рост по отрасли в целом составил лишь 14%, до $3108. Особенно сильно выросли скидки на внедорожники Audi — на 70%.

Скандал, названный впоследствии «дизельгейтом», начался в середине сентября, когда Агентство охраны окружающей среды США сообщило, что Volkswagen нарушил американские законы, скрывая токсичные выбросы своих автомобилей. В отношении компании началось расследование во многих странах, ей грозят многомиллиардные штрафы. Ранее сообщалось, что скрывающее выбросы ПО было установлено в 11 млн автомобилей, но вчера стало известно, что незаконное ПО могло быть установлено еще на 800 тыс. автомобилей концерна. При этом впервые речь идет об автомобилях не только с дизельными, но и с бензиновыми двигателями. После публикации заявления об этом акции Volkswagen упали на 10%.

Рост продаж Volkswagen оказался хуже, чем в среднем по рынку,— продажи автомобилей в США выросли в октябре на 14%. Автопродажи составили в годовом исчислении 18,2 млн штук, это лучшие показатели за октябрь с 2001 года. По прогнозам компании General Motors, годовые автопродажи в нынешнем году могут стать рекордными, обойдя результат, достигнутый в 1999 году,— 17,8 млн автомобилей.


среда, 4 ноября 2015 г.

Набиуллина: цены на нефть могут сохраниться на низких уровнях в обозримой перспективе

Цены на нефть могут сохраниться на низких уровнях в обозримой перспективе. Об этом заявила в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Происходит структурная трансформация нефтяного рынка. Которые говорят, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени. Многие говорят о конце сырьевого суперцикла, - сказала Набиуллина.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что консервативный прогноз министерства на 2016 год - это $40 за баррель. В то же время, по словам зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, Банк России предусматривает пессимистичный прогноз цены на нефть значительно ниже $40 за баррель.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что в следующем году цена нефти будет скорее расти, нежели снижаться. Он назвал маловероятной цену нефти $40 за баррель и ниже. По его прогнозу, цена может вырасти в следующем году до $55-60 за баррель.

Набиуллина также сообщила, что внешние условия будут в значительной мере определять канву развития экономики РФ.

Для того, чтобы в следующие три года наша страна и наша экономика вышла на траекторию роста, независимо от постоянно меняющихся внешних условий, по мнению ЦБ, должно быть сочетание трех элементов экономической политики: консервативной бюджетной политики, сбалансированной денежно-кредитной политики, а также должна быть сильная повестка структурных преобразований, - отметила она.

В статье, опубликованной в сентябре в "Российской газете", глава правительства РФ Дмитрий Медведев отмечал, что российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров "не на проценты, а в разы".

Председатель правительства оценивал стоящие перед РФ стратегические задачи как беспрецедентные. По словам Медведева, для достижения стоящих перед страной задач требуются серьезные реформы, и придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать на мировом рынке.

О курсе рубля

Набиуллина считает, что курс рубля адаптировался к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание.

Курс (рубля) должен был адаптироваться к новым условиям, и он это сделал, - сказала она.

При этом Набиуллина подчеркнула, что не считает переход к свободно плавающему курсу рубля "забеганием вперед", так как в противоположном случае регулятору пришлось бы искусственно поддерживать курс национальной валюты, который тогда не соответствовал бы ни цене на нефть, ни отсутствию возможности для российских компаний занимать на внешних рынках.

По ее словам, обязательная продажа российскими экспортерами валютной выручки тоже ни к чему бы ни привела.

Потому что осуществляем и осуществляли мониторинг того, как продают валютную выручку компании. И компании ее продают. Если бы ввели 50% или сколько там процентов, они бы не стали продавать ее больше, - пояснила Набиуллина.

О потере валютных поступлений и оттоке капитала

Потеря валютных поступлений в РФ составляет около $200 млрд в год, заявила Набиуллина.

По нашим оценкам потеря валютных поступлений в страну как от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта, так и от сокращения внешних заимствований, составляет около $200 млрд в год, - сказала она.

Набиуллина также сообщила, что Банк России уменьшил прогноз по оттоку капитала в 2015 году до чуть более $70 млрд.

Мы уменьшили наш прогноз по оттоку капитала на этот год - он у нас будет где-то чуть больше $70 млрд, а прогнозировали (ранее) $85 млрд. То же самое уточнили и на следующий год. Считаем, что в базовом сценарии у нас не будут меняться золотовалютные резервы, - сказала она, добавив, что отток капитала в 2016-2017 гг будет на уровне $60 млрд.

По ее словам, корректировка прогноза вызвана, в том числе, позитивными данными третьего квартала 2015 года.

О стрессовом сценарии

 

Банк России готов наряду с другими мерами также продавать валюту в случае ухудшения экономической ситуации для ее стабилизации. Это предполагает стрессовый сценарий денежно-кредитной политики (ДКП), заявила Набиуллина.

В случае нарастания рисков мы готовы задействовать весь арсенал имеющихся у нас финансовых инструментов, мер, включая осуществление продаж иностранной валюты, для поддержания финансовой стабильности, и наращивание объема валютного рефинансирования, - сказала она.

Банк России летом 2015 года объявил о старте закупок в резервы. За несколько лет регулятор намерен восполнить объем международных резервов до $500 млрд.

Инфляционные риски в экономике РФ усилились в последние месяцы, в том числе, из-за летнего ослабления рубля, заявила Набиуллина.

В последние месяцы инфляционные риски усилились, в том числе, из-за того, что летом происходило ослабление курса рубля. Это временно сузило пространство для смягчения ДКП, - сказала она, подчеркнув, что снижение инфляции является приоритетом для Банка России.

Она также заявила, что нельзя допустить раскручивания инфляционной спирали через меры тарифной и бюджетной политики.

Инфляция может ускориться и в том случае, если будут пересмотрены темпы роста тарифов естественных монополий, темпы индексации разных выплат и в целом будет происходить смягчение бюджетной политики. На наш взгляд, нельзя ни в коем случае мерами тарифной и бюджетной политики раскрутить инфляционную спираль, - призвала она.

О ключевой ставке

Банк России видит возможности снижения ключевой ставки при исполнении своего прогноза по инфляции, сообщила Набиуллина.

Мы приняли решение сохранить ставку на уровне 11%. Риски усилились. Снижение инфляции наш приоритет. Инфляция может ускориться, - сказала Набиуллина.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2015 г. составит 12,2%. В 2016 г. министерство ожидает практически двойное замедление инфляции по сравнению с текущим годом - до 6,4%.

Банк России ожидает, что рост потребительских цен в РФ в текущем году составит 12-13%, однако уже в начале следующего года инфляция начнет резко замедляться из-за эффекта базы. В начале 2016 г. регулятор прогнозирует значительное снижение годовой инфляции, что, в том числе, будет обусловлено высоким значением данного показателя в начале 2015 г. ЦБ РФ прогнозирует снижение инфляции в 2016 г. до 5,5-6,5%.

Счетная палата считает сложнодостижимым целевой уровень инфляции в 12,2% в 2015 году. Как отмечается в заключении ведомства на проект федерального бюджета 2016 года, также существуют и определенные риски недостижения целевых уровней инфляции в 2016-2018 гг.

О долговой нагрузке

Уровень общей долговой нагрузки компаний нефинансового сектора РФ составляет 80% ВВП, это вызывает опасения Банка России, заявила Набиуллина.

С точки зрения дальнейшего развития кредитования нас, конечно, беспокоит уровень долговой нагрузки и темпы роста просроченной задолженности, как по экономике в целом, так и в отраслевом разрезе. Суммарный уровень долговой нагрузки нефинансового сектора, включающий и внешние кредиты, и облигационные займы, сейчас составляет около 80% ВВП, - сообщила она.

О резервах

По словам Набиуллиной, резервы для диверсификации российской экономики заложены в сегменте малого и среднего бизнеса.

На этом этапе перехода к росту в новых условиях (малый и средний бизнес, МСБ) будет приоритетом, потому что именно там заложены резервы для диверсификации экономики. Пока кредитование МСБ снижается, банки неохотно финансируют этот сегмент бизнеса. Мы стараемся найти способы его поддержки, - сказала она, отметив, что Банк России сейчас рассматривает возможность снижения коэффициентов риска по кредитам МСБ со 100% до 75%.

Ранее замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что стратегия развития малого и среднего предпринимательства России до 2030 года может быть утверждена до конца этого года. По его словам, требуют дополнительной проработки вопросы, связанные с финансовой поддержкой малого предпринимательства, поскольку там прописан ряд инструментов, который пока не понятен и не нравится Центральному банку.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Курс доллара опустился ниже 63 руб., евро - до 69,01 руб.

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже упал ниже отметки 63 руб. - на 71 копейку до 62,95 руб. Евро подешевел на 1,05 руб. до отметки 69,01 руб.

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в декабре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 1,4% до $49,45 за баррель.

Сейчас пара доллар/рубль достигла сильной поддержки вблизи отметки 63 руб., поэтому позитивная динамика российской валюты вполне может вновь смениться небольшим снижением, полагает эксперт "БКС Экспресc" Иван Копейкин.

По сорту Brent котировки вновь превысили $49 за баррель, и вполне могут ускорить подъем в случае пробоя отметки 50. На руку покупателям сейчас играет продолжающееся снижение активных буровых в США и неплохая статистика по экономике Китая, опубликованная накануне, - считает Копейкин.

В частности, индекс деловой активности в производственном секторе Китая вырос в октябре до 48,3 пункта при средних ожиданиях на уровне 47,7 пункта. Аналогичные индексы еврозоны и США поднялись до 53,2 пункта и 54 пункта соответственно, а в России деловая активность обрабатывающих отраслей увеличилась до 50,2 пункта, превысив критическую отметку 50 пунктов.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Трассу Москва – Санкт-Петербург некому достраивать

Платная дорога М11 Москва – Петербург должна быть готова к чемпионату мира по футболу 2018 г. В пятницу госкомпания «Автодор» должна была вскрыть заявки претендентов на последний не отданный в строительство участок трассы Москва – Санкт-Петербург, с 58-го по 149-й км, от Солнечногорска до Твери. Предквалификационный отбор в сентябре прошли «Мостотрест» и «Автобан», но на конкурс они не пришли, подтвердили в «Автодоре». Компании не устроили финансовые условия, знает сотрудник одной из них.

 

Это первый случай, когда «Автодор» не нашел конкурсантов, замечает советник Dentons Илья Скрипников, но на региональных дорожных конкурсах такое бывает. На федеральном уровне это действительно первый случай, подтверждает консультант «Автодора».

Нам интересен проект, но мы поняли, что не сможем привлечь приемлемое финансирование под эти условия, – объясняет представитель «Автобана» Андрей Школьников.

Гендиректор «Мостотреста» Владимир Власов был недоступен для журналистов, представитель компании не ответил на запрос.

«Автодор» планировал использовать для этого участка концессионную схему – сравнительно высокая интенсивность движения позволила бы концессионеру возместить инвестиции. Но трассу надо сдать летом 2018 г., сроки конкурсных процедур должны быть сжатыми, а тяжелая ситуация на финансовом рынке затруднила поиск финансирования для концессионных проектов.

Долгосрочное инвестиционное соглашение (ДИС; см. врез) «Автодора», по сути, разновидность госзакупки с рассрочкой платежа, предполагающая, что подрядчику-инвестору деньги вернутся в форме инвестиционного платежа с определенной доходностью, а еще он получит платеж за эксплуатацию и содержание участка, объясняет управляющий директор Газпромбанка Павел Бруссер. Условия ДИС не слишком привлекательны, продолжает он: инвестиции приходят на баланс самого подрядчика; нет компенсации ни подрядчику, ни его кредиторам при расторжении договора; с кредиторами нет прямых соглашений, которые добавляют им комфорта при дефолте подрядчика.

Все это существенно ограничивает возможности привлечь средства в проект и могло привести к отсутствию заявок на конкурсе, – заключает Бруссер.